Юрист НАУ: запрет на оплату штрафов третьими лицами не имеет правовой основы

Налоги, штрафы
12:52
22 965 просмотров
Юрист НАУ: запрет на оплату штрафов третьими лицами не имеет правовой основы

Адвокат Михаил Кирилюк, отвечающий в Народном антикризисном управлении за вопросы юстиции, прокомментировал запрет Следственного комитета на оплату штрафов протестующих сторонними лицами. По его словам, это ограничение не имеет никаких юридических оснований.

Напомним, Следственный комитет 5 февраля сообщил, что выявил факты неоднократного финансирования протестов. Именно так в ведомстве расценили оплату штрафов протестующих сторонними лицами. В итоге СК наложил арест на данные средства и намерен добиваться, чтобы штрафы были оплачены лицами, получившими их. В ведомстве считают, что оплата штрафов другими лицами нарушает принцип индивидуальной ответственности.

Кирилюк заявил, что СК вообще не может заниматься данными вопросами, так как статья 23.34 КоАП находится под ответственностью МВД. При этом в принципах административного процесса, расписанных в КоАП, нет ни слова об индивидуальной ответственности. Кроме того, в Гражданском кодексе есть статья «Исполнение обязательства третьим лицом», в которой говорится, что исполнение обязательств может быть возложено на третье лицо, если не оговорено иное.

«Нигде в законодательстве не прописана обязанность оплачивать штрафы лично. Соответственно, это обязательство может быть исполнено третьим лицом», – пояснил представитель НАУ.

Юрист отметил, что уплата штрафа третьим лицом может расцениваться как форма дарения или займа. По его словам, кто угодного может оплатить штраф за другого человека без его ведома и согласия. В таком случае это будет рассматриваться в контексте Главы 50 Гражданского кодекса: действия в чужом интересе без поручения.

«Единственная цель этого заявления СК – это желание запугать. Никакой правовой основы здесь нет», – подчеркнул Кирилюк.

Адвокат уверен, что оплата штрафа третьим лицом с юридической точки зрения – это отношения частных лиц между собой, то есть СК не имеет никакого права в них вмешиваться.