СК Беларуси выявил факты финансирования протестов

Налоги, штрафы
16:05
26 285 просмотров
СК Беларуси выявил факты финансирования протестов

Следственный комитет Беларуси заявил о неоднократных фактах финансирования протестов.

Следователи выявили факты финансирования протестов во время расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков, прошедших в Минске в прошлом году. В частности, сторонние организации и физические лица оплачивали штрафы за лиц, привлеченных к административной ответственности за участие в протестах. Эти действия расценили как финансирование протестов.

«В результате указанной деятельности лица, в отношении которых применено административное взыскание в виде штрафа, фактически ответственность не несут. Стоит отметить, что принцип индивидуальной ответственности, предусмотренный административным правом, означает необходимость исполнения наказания непосредственно лицом, которое привлечено к ответственности. В ином случае значение института личной ответственности полностью нивелируется», – сказал БелТА начальник Управления Следственного комитета по городу Минску Сергей Паско.

Паско рассказал, что следователи выявили много фактов оплаты штрафов сторонними лицами и организациями за виновных. В итоге на данные средства СК наложил арест с санкции прокурора. Было инициировано проведение процессуальных действий по взысканию средств непосредственно с тех людей, которые получили штрафы за участие в протестах.

Ранее сообщалось, что в Беларуси более чем в три раза поднимут штрафы за протесты.