image

Ворвавшуюся в телеэфир с антивоенным плакатом женщину оштрафовали

Налоги, штрафы
09:01
68 125 просмотров

Сотрудница российского «Первого канала» Марина Овсянникова, которая вышла в эфир во время программы «Время» с антивоенным плакатом, была оштрафована, однако это может быть не все наказание.

Овсянникову оштрафовали на 30 тысяч российских рублей, что составляет 900 белорусских рублей или 270 долларов. Однако это наказание суд вынес не за антивоенный пикет в прямом эфире, а за видеопризыв к участию в протестах, который она до этого разместила в социальных сетях. Суд признал ее виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления».

В то же время Овсянниковой грозит новый суд за пикет в эфире «Вестей». Следственный комитет начал доследственную проверку по статье 207.3 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ». Это так называемый «закон о фейках», который был введен в России недавно за считанные дни. По ему Овсянниковой может грозить до 15 лет лишения свободы. Однако есть и более мягкие варианты наказаний, например, исправительные работы на год с крупным штрафом.