Лукашенко поручил разъяснить ИП новые правила работы

Налоги, штрафы
14:50
295 416 просмотров
Лукашенко поручил разъяснить ИП новые правила работы

Индивидуальным предпринимателям нужно еще раз объяснить, как власти собираются двигать их к цивилизованной торговле и производству.

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании 24 января. Он поручил разъяснить ИП новые правила работы, которые начали действовать с 2023 года. Однако далеко не все поняли, почему и как именно изменились условия работы.

Лукашенко отметил, что решения по изменению работы ИП были приняты заранее, а не одномоментно, поэтому у малого бизнеса было время подготовиться к новшествам.

«Наступило 1 января, мы делаем первый шаг. Ипэшники некоторые заволновались: ах, тут опять на них наступили. Не наступает никто. Просто это тот план, который был ранее озвучен», – заявил глава Беларуси.

Лукашенко считает, что такой вид деятельности как ИП – порождение времени, когда люди были вынуждены вести бизнес таким образом, но сейчас в других странах подобные формы предпринимательства уже не развиты.

«В те времена они взяли на себя приличную обузу. В сумках, мешках, как в Беларуси говорят, торбах возили что-то, продавали, обеспечивали и так далее. Мы их породили до 200 тысяч в нашей стране. И некоторые ИП (мы на них посмотрели) стали буржуями гораздо большими, чем те, кто сегодня фабрики-заводы тянет. Тот же "АМКОДОР"… Сравнить с индивидуальными предпринимателями – небо и земля», – считает Лукашенко.

Белорусский лидер уверен, что в работе ИП нужны изменения. На его взгляд, такой бизнес должен подняться на уровень выше, чтобы платить налоги как все физические или юридические лица.

«Надо по-цивилизованному, по-человечески с ними обойтись. Надо им просто разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле или производству. Надо с ними разговаривать. Нельзя так, чтобы... придет какое-то время и они очумевшие, не разобравшись, опять выскочат на улицу, и мы с ними будем бороться. Надо упреждать такие вещи», – сказал глава страны.

Исключением из новой системы налогообложения станут только ремесленники, так как, по мнению Лукашенко, это уникальные люди, которых нужно поддержать.

Ранее Лукашенко заявил о готовности принять раскаявшихся оппозиционеров.