image

Выход России из ВОЗ обернется значительной экономией для бюджета

Мнения
09:34
176 012 просмотров
Выход России из ВОЗ обернется значительной экономией для бюджета

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев предложил изучить вопрос присутствия России в некоторых международных организациях, в том числе Всемирной организации здравоохранения.

Ряд экспертов высказали мнения о том, что даёт России участие в ВОЗ и как возможный выход из организации отразится на ситуации в отечественной медицине. Об этом пишет «Секрет фирмы».

ВОЗ никакого отношения к поставкам лекарственных препаратов на рынки с более-менее развитой экономикой не имеет, рассказал директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов. По его словам, ВОЗ — это глубоко бюрократизированная структура, которая «каких-то реальных функций последние лет 20 не выполняет».

«Понятно, что они ведут какую-то организационную работу, в том числе по обеспечению лекарственными препаратами бедных стран, пытаются бороться с какими-то заболеваниями. В различных подведомственных структурах ВОЗ есть разные программы лекарственного обеспечения, в которых Россия тоже определённым образом участвует. Например, по поставкам вакцин для профилактики жёлтой лихорадки. Но это мизерные объёмы», — сказал Беспалов.

Он добавил, что для России выход из ВОЗ точно не будет иметь никаких последствий, «кроме того, что страна сохранит приличный бюджет, который сейчас перечисляет организации».

Не влияет участие России в ВОЗ и на обеспеченность страны вакцинами, сообщила руководитель направления по работе с регуляторными органами и продажам Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Екатерина Кордубан.

«ВОЗ не занимается допуском вакцин на рынки. Этим занимаются регуляторные органы. В нашем случае это Министерство здравоохранения. Они принимают решения о том, какие препараты у нас обращаются на рынке», — отметила специалист.

Первый заместитель председателя думского комитета по здравоохранению Федот Тумусов напомнил, что именно под влиянием ВОЗ в России в 1990-2010-е годы проходила реформа сферы здравоохранения. Речь о так называемой оптимизации. Это, по его словам, «привело только к вреду» — сокращению количества врачей и койко-мест.

«Под влиянием ВОЗ мы перешли на непонятную систему организации и финансирования медицины, которую нельзя назвать ни чисто страховой, ни чисто государственной — где-то между ними, гибридная. Хорошо, что она более-менее действует. Но нам надо выработать собственную систему организации и финансирования своей системы здравоохранения с учётом тех реалий, в которых находится Российская Федерация. Чтобы мы могли оказывать эффективную медицинскую помощь нашим гражданам», — подчеркнул парламентарий.