image

Профессор Катасонов высказался о введении единой валюты в рамках ЕАЭС

Мнения
12:29
63 518 просмотров
Профессор Катасонов высказался о введении единой валюты в рамках ЕАЭС

Российский доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов сомневается в своевременности введения единой валюты ЕАЭС на данном этапе развития организации.

По мнению ученого, страны, входящие в ЕАЭС не достигли необходимой степени интеграции для введения единой валюты. В качестве примера он привел Казахстан и Армению.

"Формально мы являемся партнерами по ЕАЭС, но у Казахстана есть и другие, более серьезные партнеры Китай, или, что касается инвестиций, Соединенные Штаты и Великобритания с их нефтяными корпорациями. В Армении схожая ситуация. То есть там нет признаков интеграции", – сказал Катасонов в интервью БЕЛТА.

Катасонов предложил осуществлять развитие Евразийского экономического союза по примеру Совета экономической взаимопомощи, объединявшего СССР и восточноевропейские страны.

"СЭВ был создан в 1949 году. После прохождения всех необходимых фаз торговой интеграции перешли к производственному сотрудничеству, производственной кооперации, и только потом началась валютная интеграция. В 1964 году появился переводной рубль наднациональная денежная единица. А здесь хотят сразу начать с другого конца. Так не бывает", – отметил профессор.