Политолог Ищенко: санкции ЕС негативней влияют на сам союз, чем на Россию

Мнения
15:54
270 644 просмотра
Политолог Ищенко: санкции ЕС негативней влияют на сам союз, чем на Россию

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал введение пятого пакета санкций ЕС в отношении России.

Ищенко считает, что на фоне введения пятого пакета санкций ЕС у России стоит задача не дать переукрепиться курсу российского рубля. Он назвал отказ европейский стран платить по евробондам в российских рублях фактическим дефолтом. По мнению эксперта, теперь все страны поймут, что доллар больше не является надежной валютой и курс будет падать.

Также Ищенко считает, что введенные против России санкции более негативно влияют именно на сам Евросоюз. По его мнению, эти ограничительные меры вводились исходя из расчета, что российская финансовая система схлопнется раньше, чем в самом ЕС начнутся проблемы. Однако все пошло по иному сценарию и Россия перенесла санкционный удар, а в странах ЕС уже начались проблемы. Эксперт считает, что новые санкции будут работать по этому же принципу.

«Любой следующий санкций в первую очередь все сильнее и сильнее в первую очередь разрушают европейскую экономику. И в Европейском союзе это прекрасно понимают. Они об этом говорят постоянно. Они уже недели две разговаривают на тему, как избежать голода в Европе. Ну последние, наверное, лет 200 Европа никогда не сталкивалась с угрозой голода», – заявил российский эксперт.

Ищенко не видит проблем и в том, что Россию исключают из международных организаций и структур. По его мнению США давно уже разрушают эту систему: парализовали потенциал ООН, обнулили Всемирную торговую организацию и ПАСЕ.

«Мы сейчас находимся в состоянии, когда предвоенный мир – то есть мир перед третьей мировой войной – уже уничтожен. Какие-то осколки его существуют, но от того, будет ли Россия состоять в международных организациях, мало что меняется», – сказал политолог.

Ищенко подчеркнул, что международные организации имеют смысл тогда, когда участники собираются говорить и договариваться. Если этого нет, то тогда вопросы решаются путем экономических информационных и военных сражений. После определения победителя создаются новые международные организации.