Мнения
180 795

Откровения Джеффри Сакса об экономической «реформе» в России в 1990-е годы

В первой половине 1990-х годов имя Джеффри Сакса постоянно упоминалось в российских СМИ. Это был «экономический гуру» из Америки, который прибыл в СССР по приглашению первого и последнего президента Советского Союза для того, чтобы помочь стране перейти от «административно-командной» модели экономики к «рыночной».

Союз вскоре развалился, но Джеффри Сакс в Америку не вернулся, а переключился на консультирование руководства «демократической» России. С осени 1991 года по январь 1994 года был руководителем группы экономических советников президента России Бориса Ельцина в командах премьер-министра Егора Гайдара и министра финансов Бориса Федорова.

Известно, что в «демократическую» России сразу же после ее образования на обломках СССР понаехала куча советников, их число измерялось сотнями. Были советники из Европы, были из Америки.

Как в декабре 2021 года признал президент РФ Владимир Путин, американские советники принесли больше вреда, чем пользы. В эфире канала «Россия-1» в фильме «Россия. Новейшая история» он сказал, что европейские специалисты, с которыми он беседовал впоследствии, критиковали деятельность приглашенных в 90-е годы Россией американских советников:

«Я много потом разговаривал со специалистами, скажем, из Европы, и они очень критично оценивали деятельность наших американских советников на тот период времени». По его словам, европейские специалисты «считали, что предлагаемые решения были ошибочны». «С этим можно спорить, но, во всяком случае, такой критический взгляд на работу этой когорты, он имел место не только сейчас, но имел место и тогда, причем не от российского наблюдателя или от российских специалистов, а от европейских специалистов», – подчеркнул президент.

Далее он признал, что среди советников были и представители американских спецслужб.

«Они лезли везде, и даже если не были кадровыми сотрудниками ЦРУ, наверняка отчитывались и в Госдеп, и в ЦРУ о результатах проделанной ими работы», – сообщил Путин, добавив, что спецслужбам даже не нужно было проявлять большую изобретательность, чтобы куда-то добраться. В частности, было подписано соглашение, благодаря которому на некоторых предприятиях ядерного комплекса, – сказал он, – «сидели американские специалисты», «ходили туда как на работу каждый день».

И если имена большинства американских советников были известны лишь узкому кругу лиц из российских ведомств, то американец Джеффри Сакс был весьма публичной фигурой, его представляли чуть ли не спасителем России. Судя по ряду признаков, он никак не мог относиться к разряду кадровых сотрудников ЦРУ. Учился в Гарварде, там получал последовательно дипломы бакалавра (1976), магистра (1978) и доктора (1980). Там же преподавал, с 1983 года уже в качестве полноценного профессора.

По своим идеологическим убеждениям Сакс – сторонник неолиберализма, последователь американского экономиста Милтона Фридмана, главного монетариста. Последний еще полвека назад ввел понятие «шоковая терапия». Под ней понимается комплекс решительных мер по переводу так называемой «административно-командной» экономики на рельсы рыночного развития.

«Шоковая терапия» была апробирована на практике в Чили полвека назад, когда в стране был совершен военный переворот, законный президент Сальвадор Альенде (социалист) был убит и власть захватил генерал Пиночет. В экономике управление было передано так называемым «чикагским мальчикам» (американским советникам и местным экономистам, которых американцы загодя готовили под «научным руководством» Милтона Фридмана).

В результате «шоковой терапии» в Чили в кратчайшие сроки были отменены все социально-ориентированные реформы Сальвадора Альенде, участие государства в экономике было свернуто, сняты все ограничения для иностранного капитала, американские корпорации (национализированные Альенде) восстановили свои прежние позиции и т.д.

Новоиспеченному профессору Гарварда было предложено сочетать преподавательскую работу с деятельностью экономического советника правительств тех стран, которые были готовы переходить на рельсы рыночной экономики. В 1985 года Джеффри Сакс стал советником правительства Боливии, ему было поручено помочь погасить инфляцию, которая измерялась многими тысячами процентов в год. Он предложил довольно радикальный проект реформ, на основе которого власти страны впоследствии издали указ D.S. 21060, объединивший в себя 200 законов.

Действительно инфляция снизилась до 10%. Одним из секретов реформ стала переориентация боливийской экономики на выращивание коки или производство кокаина: эта «отрасль» экономики давала в 10 раз большие доходы, чем все растениеводство страны. Никакого рывка и экономического чуда не произошло, Боливия осталась в списке беднейших стран Латинской Америки.

Но после Боливии Сакса уже стали величать «экономическим гуру», спасающим страны с так называемой «переходной экономикой». С 1989 года Сакс уже советник правительства Польши. Ее надо сделать примером, который должен вдохновить другие социалистические страны переходить на рельсы рыночной экономики. В Польше Саксу помогал известный финансист Джордж Сорос. Кроме того, за Саксом стоял Международный валютный фонд.

План реформ Сакса-Сороса был одобрен МВФ. Фонд предоставил Польше стабилизационный кредит в 1 млрд долларов и резервный кредит в 720 млн долларов. Годовые темпы инфляции в Польше резко снизились, а экономическое падение было остановлено и начался экономический рост. После этого МВФ стал козырять Польшей как примером того, какое чудо может сотворить переход от административно-командной модели к рыночной. При этом, безусловно, повышался рейтинг «экономического гуру» Джеффри Сакса.

И вот Сакса бросают на спасение «демократической» России, которую важно с самого начала поставить на рельсы «рыночной» экономики. О том, что собой представляли эти «реформы» и как они протекали, я говорить не буду. Полагаю, что читатели хорошо их помнят. Хотелось бы сейчас обратить внимание на некоторые «откровения» Джеффри Сакса по поводу этих реформ, которыми он делился уже после того, как покинул Россию.

Одно из первых «откровений» прозвучало на страницах «Независимой газеты» от 31 декабря 1998 года. Вот фрагмент:

«Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями… И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Джеффри Сакс, который соприкасался в ходе своей консультативной работы в разных странах с разными людьми и которого, казалось бы, удивить ничем нельзя было, был удивлен тем, что увидел в России. Хотя, вроде бы, он должен был проводить в России «шоковую терапию», но при этом сам испытал шок. Мы часто и справедливо вспоминаем те «лихие» 90-е годы, которые продемонстрировали алчность и беспринципность отечественных «реформаторов» (Е. Гайдара, А. Чубайса, Б. Федорова и др.). Но, оказывается, цинизм правящей элиты России бросался в глаза даже ко всему привыкшим американским советникам.

Отчасти, конечно, подобные «откровения» призваны реабилитировать самого Джеффри Сакса, который внес свою лепту в разрушение России. Может быть, у американского «экономического гуру» зазвучал голос совести, и он задним числом пытается исправить то, за что он не может не нести солидарной ответственности вместе с российскими «реформаторами»?

Много позднее Джеффри Сакс уже выступил с «откровением», в котором содержится трудно скрываемое раздражение той позицией, которую Америка заняла по отношению к Российской Федерации в момент ее рождения.

«Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности, – написал он у себя 16 апреля 2017 года в Twitter. – А расширение НАТО только усугубило ситуацию».

На этом Сакс не остановился, заявив:

«Безответственность действий американского правительства в 90-е годы до сих пор нами не осознана. Правительство США упустило уникальный исторический момент, о чём я его тогда предупреждал».

Словно стремясь наконец облегчить душу, Сакс продолжал:

«Я занимался реформами два года, с декабря 1991-го по декабрь 1993-го. Ушёл из-за идиотской политики США и роста коррупции. США задачу позорно провалили… Правительство России обратилось ко мне за помощью. Я дал рекомендации, но они были отклонены США. Это было ошибкой».

То есть до Джеффри Сакса стало доходить, что Америка и не готова была спасать Россию, у нее была противоположная задача – Россию ослабить (если не уничтожить). Остается большой вопрос: неужели Сакс этого не понимал тридцать лет тому назад?

А вот последняя серия «откровений» Сакса, сделанная в конце прошлого года. В интернете появился видеоматериал под названием «Джеффри Сакс: Политика США и «ложный нарратив Запада» разжигают напряженность в отношениях с Россией и Китаем». Из самого названия видно, что Сакс занял очень критическую позицию по отношению к Америке, которую три десятка лет назад он представлял в России в качестве советника. Видимо, совесть продолжает мучать американского экономиста, и он стал еще яснее понимать то, чего он по своей наивности не видел в 1990-е годы.

Это видео прокомментировал американский журналист и эксперт Джон Уолш в статье «Первая атака США с целью «ослабить» Россию после окончания «холодной войны». Она сегодня растиражирована многими зарубежными СМИ, но впервые была опубликована 6 января 2023 года на сайте «The Unz Review». Подзаголовок статьи: «Еще до расширения НАТО Запад стремился экономически задушить Россию». Это почти буквальная фраза Джеффри Сакса из его видео выступления.

Сакс в этом видео показывает, что отношение Вашингтона к его рекомендациям по Польше и России было не просто различным, а диаметрально различным. Сакс о том, что было в Польше:

«…в случае с Польшей я сделал ряд очень конкретных рекомендаций, и все они были приняты правительством США – создание стабилизационного фонда, списание части долгов Польши, разрешение многих финансовых маневров, чтобы вывести Польшу из сложность. И знаете, я похлопал себя по спине. – О, посмотри на это! Я даю рекомендацию, и одна из них, на миллиард долларов стабфонда, была принята Белым домом в течение восьми часов. Итак, я подумал: «Довольно хорошо».

А вот что было сначала в СССР, а потом в Российской Федерации:

«Потом последовало аналогичное обращение от имени сначала Горбачева, в последние дни, а потом президента Ельцина. Все, что я рекомендовал, основанное на той же экономической динамике, было категорически отвергнуто Белым домом. Я не понимал этого, должен вам сказать, в то время. Я сказал: «Но это сработало в Польше». И они смотрели на меня пустыми глазами. Фактически, исполняющий обязанности госсекретаря в 1992 году сказал: «Профессор Сакс, даже не имеет значения, согласен я с вами или нет. Этого не произойдет».

Джон Уолш считает, что нынешняя война на Украине – последнее из нескольких нападений, которые Запад осуществил за три десятилетия против России. А первое нападение было не военным, а экономическим:

«Первое нападение Запада на Россию после окончания холодной войны началось в начале 1990-х, задолго до расширения НАТО. Она приняла форму вызванной США экономической депрессии в России, которая была более глубокой и разрушительной, чем Великая депрессия, опустошившая США в 1930-х годах. И это произошло в то время, когда русские наивно говорили об «общеевропейском доме» и общеевропейской структуре безопасности, в которую вошла бы и Россия».

Джон Уолш прямо ссылается на Джеффри Сакса, который в видео выступлении прямо заявил, что так называемые «реформы» 90-х годов спровоцировали тяжелейшую экономическую рецессию в стране. Автор статьи Джон Уолш дополнительно расшифровывает это заявление «экономического гуру» статистическими данными самого МВФ.

С началом «шоковой терапии» в 1991 году экономика России рухнула до 57% от уровня 1989 года, то есть на 43%! Для сравнения, экономика США во время Великой депрессии 1930-х годов упала до 70% от додепрессивного уровня, то есть на 30%. Средняя продолжительность жизни в России за этот период сократилась примерно на 4 года. Бедность и безысходность стали нормой. Джон Уолш пишет:

«По моему опыту, немногие американцы знают об этом, и еще меньше понимают его масштабы».

Намекая на то, что, если бы американцы понимали, что сотворила Америка с Россией в 90-е годы, то, наверное, они яснее понимали истинные причины военной и финансовой поддержки Америкой Украины в нынешней войне против России.

Источник: Телеграм-канал Шарапов