image

Медведев предсказал последствия визита Пелоси на Тайвань

Мнения
15:57
263 383 просмотра
Медведев предсказал последствия визита Пелоси на Тайвань

Поездка на Тайвань спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси – явная и абсолютно злонамеренная провокация.

Такое мнение РИА Новости высказал бывший президент России и нынешний заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. Он считает, что визит Пелоси – выходка американских властей, «совершенно оборзевших от собственной безнаказанности».

«США сделали все, чтобы сыграть у Китая на нервах и вынудить его совершить резкие, опрометчивые шаги. Шло активное нагнетание страстей в СМИ и соцсетях. Причем все это делалось, как обычно, с запредельным американским цинизмом. Использовалась совершенно двусмысленная риторика. Да, мы за единый Китай, но – в то же время – мы за демократию, против автократии, а США будут "поддерживать Тайвань в стремлении выстраивать независимое государство". Это резюме позиции спикерши и других американских деятелей», – высказался сказал Медведев.

Политик считает, что США будут всячески «науськивать сепаратистов», но формально станут выступать за невмешательство в дела КНР и принцип «одного Китая». Медведев указал, что китайская сторона на провокации не поддается, но ее терпение не безгранично. По его словам, этот скандальный визит Пелоси все равно привел к обострению, а также к началу масштабных военных учений с боевыми стрельбами.

«Этого, вероятно, и хотели американцы, нагнетающие региональную напряженность. И напрасно. Ведь они получат куда более серьезные последствия в глобальном масштабе. Безопасность в Азии драматически ухудшится. Недоверие станет колоссальным. Рынки продолжат падение. Бензин и продукты будут дорожать. И тогда уже никто не сможет гарантировать, что очередной литерный рейс с какой-нибудь неугомонной старухой долетит до выбранной точки», – заявил бывший президент.

Медведев не верит, что администрация президента США Джо Байдена и Конгресс выступали против поездки Пелоси. По его мнению, это «полностью согласованная игра американского истеблишмента», так как такие визиты планируются заранее, роли распределены, а реплики участников скрупулезно прописаны.

Российский политик считает, что своими действиями США хотят вызвать скандал и обострить ситуацию в Азии. При этом, по его мнению, программа максимум – развязать военный конфликт, чтобы «нагреть руки», в том числе за счет поставок оружия Тайваню.

«Такой сценарий мы наблюдали во многих местах, в том числе и на Украине – провокации, подстрекательство, кормление горячими пирожками различных майданутых типов, и затем – переворот. А вскоре – кровавый конфликт, взрывы, пытки, убийства, страдания миллионов людей», – заявил бывший президент России.

Ранее Медведев опубликовал карту разделенной между странами Украины.