image

Китай начал масштабные военные учения вокруг Тайваня

Новости в мире
09:34
306 394 просмотра
Китай начал масштабные военные учения вокруг Тайваня

Народно-освободительная армия Китая 4 августа приступила к масштабным военным учениям со стрельбами в шести акваториях вокруг Тайваня.

Об этом сообщает Центральное телевидение Китая. По его данным, учения начались в 12:00 по местному времени, что идентично 7:00 по Москве. Мероприятия должны продлиться до полудня 7 августа.

Учения будут проходить с боевыми стрельбами. Поэтому гражданским воздушным и морским судам запретили заходить в места их проведения. Эксперты считает, что маневры НОАК превзойдут аналогичные учения в 1996-1997 годах.

По некоторым данным, в учениях поучаствуют истребители J-20 и J-11, стратегические бомбардировщики H-6K, эсминцы проекта 052D, корветы 056А. Кроме того, могут быть использованы баллистические ракеты малой дальности DF-11 и гиперзвуковые комплексы DF-17.

Предположительно, в ходе учений ракеты с обычной боевой частью впервые пролетят над самим Тайванем, чтобы поразить условные цели к востоку от его побережья. Также армия Китая отработает задачи по блокировке акваторий, ведению боевых действий на море и в воздухе.

Примечательно, что пять из шести зон учений находятся к востоку от так называемой срединной линии в Тайваньском проливе. Она выполняет роль условной границы. Эксперты считают, что проведение учений там со стороны Китая показывает, что существование линии отвергнуто прямыми действиями НОАК.

Центральное информационное агентство Тайваня же сообщило, что три из шести районов учений накладываются на акватории, которые местные власти считают своими. СМИ сообщают, что не менее 10 китайских кораблей временно пересекали так называемую серединную линию Тайваньского пролива. Также за эту черту заходили сразу несколько самолетов.

Параллельно Восточная зона боевого командования КНР провела стрельбы в Тайваньском проливе. Применялась дальнобойная артиллерия. Китайская сторона указала, что «были нанесены точечные удары по восточной части пролива».

Стоит отметить, что информация о масштабных учениях китайской армии появилась через несколько минут после того, как самолет спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси приземлился в тайбэйском аэропорту Суншань.

Главные новости Бреста за неделю