К чему беспорядки привели Казахстан и что ждет страну после

Мнения
09:00
14 899 просмотров

Сутки прошли после публикации первого материала о ситуации в Казахстане, и не могу сказать, что «суду все ясно», однако общая картина вполне себе уже маслом, о чем непременно нужно написать.

Традиционное обращение от автора материла к любителям одного единственно правильного мнения, требователям цензуры и крепкой руки, а так жэ тем, кто в железобетонном танке родился и проживает: Это личное мнение. Ни за что не топлю, ни к чему не призываю. Те, кому что-то глючится типа вездесущих агентов Кремля, или еще каких-нибудь агентов чего-либо могут перестать читать и просто смотреть ковер.

Все началось с того, что Мудрые Правители недооценили свой народ. Я могу ошибаться, но все выглядит так, шо подумали «схавают», а оно не влезло. Попытались пропихнуть с ноги, а оно опять не влезло. Начали нести дичь, а оно только разгорелось. Решили потушить, а оказалось что в огнетушителе залит керосин. Ну вот как-то так оно мне представляется.

Подробнее я описывал тут. Кто не читал кратенько рассказываю. Проснувшись утром и увидев ценник в 28 центов за литр топлива народ Казахстана кагбэ немного приуныл. Что, к примеру, для народа Украины странно, дико и необычно, поскольку в (на) Украине литра того жэ топлива стоит 69 центов. И если бы они с утреца увидели на заправках ценник $0.28, они бы обрадовались неимоверно. Особенно если учесть, что ВВП по ППС Казахстана примерно в два раза выше (смотря кто как считает МВФ, ВБ и др.), чем тот же показатель по Украине. Но как все понимают, украинский народ он такой гордый и волэлюбный только по глобальным случаям мирового значения. Поэтому по мелочевке, когда не чем платить, тупо ровно сидит на жопе, чтобы не оказаться агентоми Кремля, которые раскачивают лодку, когда стране тяжело.

А казахи или казахстанцы, не уверен как правильно, в этом плане не подкованы, поэтому повалили на улицу за свои, мелочные, шкурные вопросы, а не за мир во всем мире и волюшку вольную.

Впрочем, проспали Правители типа казах-Майдан. Я говорю правители, а не правительство, потому как в мягких диктатурах азиатского толка правительство это ну шота вроде мебели или декораций. Решение принимают не по каким-то там экономическим показателям коллегиально, а по велению откуда надо. Я опять жэ могу ошибаться, но все выглядело примерно так.

Кто-то задался вопросом: «А какого подданые так мало платят за топливо, если мы его за границей можем забарыжить в разы дороже? А поднимите-ка им цену, все равно схавают. Побухтят и успокоятся». Что в принципе с точки зрения Конституции Казахстана кагбэ объяснимо. Там записано:

«Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся в государственной собственности».

Так же не сказано, что это собственность народа. Но народу на это до шаробана. Он уверен, что нефтяной газ ему должны отгружать не по ценам как-то там обоснованным, а тем, которые ему, народу, было бы не больно платить. А если есть разница между этими ценами, то пусть ее оплачивают или олигархи, ну или закордонные покупатели. Народ за это совсем не против. Вот такой поганенький народ достался Мудрым Правителям Казахстана. Не понимающий конъюнктуры рынка и думающий строго за свой карман. Ну и понеслась. Юрты, костры, хотим как в Швеции, или как в Норвегии. Там тоже вон газок качают, нефть добывают.

Можно, конечно жэ, до усёру смеяться над этим и ему подобными товарищами, которые вышли на улицу, потому что накопилось предъяв к властям, а на фоне весело шота мародёрят, но есть как есть.

Насколько я знаю, на шарике существуют тока две страны, где все общество поголовно обязано быть прохаванными патриотами в одинаковых одеждах. Это КНДР и Украина. В остальных странах в обществе есть и наивные, и умные, и дураки: всех понемногу, а некоторых даже с избытком на триста лет припасено.

И это нормально. Ненормально, когда вышиванка – это Украина. Не любишь вышиванку? Все. Ты не украинец! Ну не суть.

А вот дальше события приняли весьма странный оборот и я подозреваю, что это не случайность. Внезапно инициативу перехватили хорошо организованные и весьма тренированные отморозки. Они начали жечь (начали с камер наблюдения на светофорах) и громить все, что попадется под руку, попутно отвешивая люлей мимо проходящим зевакам от мала до велика. Мало того, при попытке прессы их снимать, журналюги тут жэ закидывались камнями.

В результате эпицентром бесчинств стала запасная столица Алматы. Почему? Ну как мне показалось, ва-первых, ее не жалко. Они себе новую построили в почти 1 000 км от этой. И там все сравнительно тихо. А ва-втарых, там правоохраны всего-то шота около 3 000 штыков, если не меньше.

Аким (мэр) Алматы там мягко говоря с душком, сам город не лоялен к властям, а то что там тусит почти 2 млн человеков, не сильно важно. Это можно сказать даже хорошо. Значит картинка будет поярче, чем в каком-то Жанаозене (откуда все и началось), где всего-то шота около 110 000 живет.

Второй кхумэн – это сговорчивость властей. Что от них не потребуют, тут жэ извольте пожалуйста, будет сделано. Когда зафиксировали газ по писят и уволили правительство, это еще было объяснимо. Таковы были требования негодующих, после которых они обещали расслабиться и ждать светлого будущего дальше. Но бугурт не прекратился, а вакханалия уступок продолжилась, шо кагбэ не логично ни разу.

Тактика ваще-то говорит об обратном. Тянуть время, мороз на улице и жизнь в юрте играют против возмущения и негодования. А несговорчивость властей быстро сводит на нет все юношеские порывы типа «нас услышали». Помимо перевыборов в парламент, но это не точно, самая странная уступка – это выставление на мороз Назарбаева.

Нурсултан Абишевич Назарбаев – это автор нынешнего Казахстана. Он его детище, выстраданное и вынянченное. При всех его минусах есть достаточно большая часть населения, которая благодарна ему за это. И вон те памятники при жизни во многих местах, как мне кажется, считаются нормой по заслугам, ибо восток – дело тонкое. Это вам не это – «оттута нам понаставляли Лениных, а мы ж всю жизнь с фигой в кармане». Но Абишевича без оглядки списывают в утиль со всех постов, а он сам засобирался в Москву на лечение.

По факту от таких прогибов тот путь, который топал укро-Майдан три месяца, казахи прошли за неполные сутки. У протестующих закончились требования и они пошли захватывать здания. Как мне ошибочно показалось, в (на) Украине это случилось потому, как власть тянула резину в долгий ящик, а в Алматы потому, что основные требования выполнены, дальше дичь типа «отменить вакцинацию» и раздать всем ништяков, выглядели как «ну такое». Надо расходиться. Даже пообещали никого не наказывать.

К чему беспорядки привели Казахстан и что ждет страну после

Затем внезапно пропал Интернет, телевизор (кроме одного госканала) и шо характерно телефон. Происходящее было малопонятно, опять зачем-то вписалась «Нехта» – которая когда-то активно качала Беларусь. Начала в режиме бешеного принтера строчить новости с лозунгами «протестанты няшки, власти – какашки» из страны, где нет ни телефона, ни интернетов. Все выглядит так, что использовали спутниковую связь, которую так просто не выключишь. Да и она денег стоит немалых.

Ввели ЧП по всей стране, но это оказалось как мертвому припарки. А вечером 5 января Интернеты внезапно подвезли. И вот тут картинка ваще стала не в пользу протестующих. Мародерство, грабеж, пылающие здания, сейф с баблом из мэрии, которые делят между собой мирные протестующие не больше 2 000 в одни руки, избиение солдат и ментов, издевательства над мимо проходившими стариками, разгром дьюти-фри в аэропорту, погрузка теликов на полстены в багажник, стыренная косметика с витрин – все это полилось бурным вбросом говна на вентилятор, и кагбэ поставило жирный крест на хоть каких-то минимальных симпатиях к протестующим со стороны населения.

Теперь картинка прямо намекала на террористов ну и дальше по списку, поскольку есть 100500 видосов ограбления бывшего КГБ и МВД на предмет оружия, стрельбы из автоматов, взрывов гранат. Опять выплыл Токаев, всех предупредил, шо он никуда не свалит, а это не мирный протест и сейчас все будет по жэсткачу. Тут жэ ему позвонили Путин с Лукашенко и все завертелось.

Вроде как сначала приперлись бойцы из ЧВК, что совпало с освобождением аэропорта. А к утрецу уже русские ВДВ подтянулись. И белорусы на подходе, если верить заявам. Одним словом ОДКБ (рашн-стайл НАТО) вписалось на уровне военных. А это значит шо?

Шо все эти повстанцы с автоматами будут тупо отстреляны по принципу «по кому попало – тот и террорист», потому как бородачи с калашами – это грозные парни против мирняка, а для регулярной и хорошо подготовленной армии это кагбэ ну как бутылки на стрельбище. Понятно, шо будет сильно мешать городская застройка, однако это вопрос времени и только.

Так жэ ясно, что за день не решится, но все с большой долей вероятности будет вращаться вокруг Алматы, а остальные тупо разойдутся по домам. Перспектива получить пулю, сами понимаете, как феерично привлекает новых хомяков.

Что хотелось бы подытожить? Народ Казахстана, вон те, что хотели жить как в Швеции получили прививку от майданов. Это только свободолюбивым украинцам нравится, когда макаки которые вчера говно месили по своих забитым хуторам, сегодня в Киеве памятники валяют и здания жгут. Казахам внезапно это как-то не зашло. Единственное, что можно было бы рассматривать как ништяки от процесса – это фиксация цен на топливо на государственном уровне:

  • АИ-89 примерно 20 центов за литр;
  • АИ-92 (93) примерно 41 цент за литр;
  • АИ-95 примерно 49 центов за литр;
  • Дизель примерно 53 – 59 центов за литр;
  • Газ примерно 11 – 17 центов за литр.

Однако эта мера временная, всего на 180 дней, и как показывает практика обычно, если резинку от трусов сильно натягивать, то в конце концов она больно бьет по животу. А трусы ваще падают.

Внезапно из этой ситуации выгоду получили русские и нынешний президент Казахстана. Токаев сейчас лихорадочно выгоняет на мороз представителей клана Абишевича, расставляя лояльных себе. Фактически, случайно или нет, произошла техническая замена одного Елбасы на другого. Смены строя не состоялось.

К чему беспорядки привели Казахстан и что ждет страну после

Русские с большой долей вероятности помогут Токаеву удержаться в седле, а это значит, что Бриташке и ихнему другу Реджепу с его Великим Тураном не фартануло и больше шансов по крайней мере через революцию вряд ли представится ближайшие лет тридцать. Это примерный срок, за который сменяется поколение, которое не понимает ценностей прошлого и считает все имеющееся само собой разумеющимся, но как-то чувствует себя обделенным по сравнению с (подставить нужное). В МИД РФ уже обозначили сиё как:

«Инспирированную извне попытку насильственным путём, с использованием подготовленных и организованных вооружённых формирований, подорвать безопасность и целостность государства».

А это кагбэ намекает, что в ближайшее время стоит ожидать ужасных картинок по типу «ворвались в участок отрезали головы полицейским», ну и в ответ могут быть слюни-сопли от пойманных террористов на камеру. Причем в обнимку с паспортом другой страны и рассказами, как их готовили в лагерях по обучению мирным протестам.

Кто на самом деле за ними стоял мы вряд ли когда-то узнаем. Резонов было у русских, турков, вашингтонского обкома, Бриташки, у внутренних товарищей аж за гланды, тем более так удачно подвернулся народный гнев. Грех было не воспользоваться.

А вот чьи паспорта там будут мелькать с признаниями, если события пойдут в этом фарватере – это большой вопрос. Есть такой штрих Мухтар Аблязов. Шота типа Леонидыча шоле. Сначала терся в нефтегазовом секторе, а затем был выставлен на мороз Абишевичем. Посрались они из-за того, что Мухтарик требовал сделать цены рыночными на нефть и газ для внутреннего потребления, а Назарбаев кагбэ сомневался, шо народ оценит такой шаг. В результате поехал товарищ во Францию через Москву, поддерживаемый Вашингтонским обкомом как демократичный рехформатор. А Назарбаев стал автократичным заскорузлым ничо в реформах не понимающим бывшим совком. Ну или как-то так.

Но не внял и не успокоился демократ, посему в родном Казахстане ему корячится пожизненное за заказуху, плюс прачечная на 7 лярдов, а в (на) Украине и России его еще пару лет назад обвиняли в отмывании 2.5 тех жэ лярдов все тех же баксов. Я вообще удивляюсь, почему он до сих пор не в правительстве? Такой прогрессивный рехформатор – цэ ж канхфэта. Просто грех мимо пройти такой находки. Впрочем это я к тому, шо вот такая картинка нарисовалась вчера в его ФБ:

К чему беспорядки привели Казахстан и что ждет страну после

И сослаться на то, шо это нарисовали хакеры из «Союзмультфильма» будет тяжеловато, так как штаб Аблязова трется на (в) Украине уже пару лет, если не больше. Но сейчас правоохранители Казахстана воспарили духом, после приуныния от постановок на колени, и очень резво шмонают всех, кто попадется под руку. У кого находят оружие – тут же забирают в участок.

Русские взяли под охрану все критичные объекты и ждут развития событий. Пока шо напаковали шота около 2 000 человек, но к гадалке не ходи там есть и непричастные. Страна закрыта на въезд, Кулеба традиционно обосрался.

В Казахстане застряли украинцы, но шота борт со спецназом, которому аплодируют все страны мира, так за ними и не вылетел. УкроМИД рекомендует им сидеть дета там тише воды и ниже травы и отчаянно тупит.

Я так себе мыслю, этот процесс зачистки растянется на какое-то время под вопли о том, шо по террористам хорошо бы не стрелять, а с ними договариваться, и ваще у русских просить защиты не щитово.

Но русские видимо настроены серьезно и пойдут до логического завершения. Весь вопрос в том, используют они это в дальнейшем или замнут для ясности. Короче все выглядит так, что как было в 2014 не проканает. Если кто не читал вот эту книжечку, докладываю.

Советник президента США по нацбезопасности Болтон в этой макулатуре накропал, шо Обама пообещал Путину, мол если русские не впишутся за Януковича, то Майдан разойдется по-мирному на перевыборы. Но потом почему-то передумал и отморозился. В Вашингтонском обкоме обозвали этот пасквиль лживым, но видимо в Кремле этот урок усвоили. Поглядим, куда все это вывезет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра