О событиях в Казахстане простым языком с долей «юмора»

Мнения
11:37
47 051 просмотр
О событиях в Казахстане простым языком с долей «юмора»

В Казахстане началась «веселуха», мимо которой пройти без заскринивания просто невозможно.

Хотим вас познакомить с автором блога vovka.com.ua. Вот что пишет он о своих материалах в дисклеймере: «Это личное мнение в «аффтарском стиле». Если вы впечатлительная особа, с тонкой душевной организацией, то вам ни в коем случае не рекомендуется читать данный текст ибо это может вызвать у вас лютое жжение ниже поясницы и непреодолимое желание спросить «Доколе?!». Ни за что не топлю, ни к чему не призываю. Те, кому что-то глючится типа вездесущих агентов Кремля, или еще каких-нибудь агентов чего-либо могут перестать читать и просто смотреть на ковер».

Итак краткий пересказ событий. 31 декабря 2021 года в Казахстане все было норм. Ну как норм? Как и у всех – говно, конечно, но жить можно. Тем более Новый год, оливье и бешбармак кагбэ намекали на хорошее настроение в праздник.

1 января 2022 года шота пошло не так и не туда. Дело в том, что когда казахи засыпали, цена на газовых заправках за литр газового топлива составляла 60 тэньге. Не могу сказать, шо слежу за курсом тэньге, но на момент написания этого поста это шота около $0,14. Четырнадцать центов, если прописью.

Поле того, как довольные, переваривающие беш, товарищи проснулись, они кагбэ не поняли шутку юмора. Ценники на заправках перерисовали, тупо помножив на два. То, что вчера стоило 60 тэньге, сегодня без объявления и предупреждения стало стоить 120.

Абыдна, я тебе клянусь, чэстное слово! $0,27 за литр топлива – это возмутительно. Да че там скрывать? Это невиданно! Дело в том, что ва-первых, добыча нефти и газа, ну и все что с ней связано это кагбэ государственная тема, а не частная. А ва-втарых, количество автотранспорта на газу ну очень значительное. В нефтедобывающих западных районах Казахстана процент авто на газу больше, чем эффективность чудо-вакцинок от Пфайзера (если верить Пфайзеру). А если брать по всей стране, то шота там около двух третей.

Первого января бугуртеть не стали, а вот второго прям понеслась. Норот кагбэ недопонял, а с какого собственно перепугу такой вот бешеный калькулятор включился?

Есть в Казахстане такой город Жанаозен. Печально знаменит тем, что в 2011 году там нефтяники требовали повысить им зарплату. Мудрых правителей, которые с покер-фэйсом это все тщательно игнорили цельных семь месяцев, в конце концов вкрай задолбало, они нагнали туда сатрапов с палками. Ну и те сначала отметелили, а затем немного постреляли протестующих. Вроде говорят о 60 – 70 фрагах, из которых хирурги доставали резиновые пули, но это им не сильно помогло. Версия властей ожидаемо указывает гораздо меньшее число. Шота типа 20-ти.

Ну вот с него то все и завертелось опять. Бугуртящий норот повалил на улицы плотным строем неиллюзорно намекая, шо они против такого наглого умножательства. «Одно из двух. Или вы возвращаете цену взад или мы за себя не ручаемся». Ну или как-то так.

Че там у казахов?

И тут мудрые правители стали фэйлить раз за разом. Прям как специально. В министерстве энергетики Казахстана какой-то хмырь сказал, шо так получилось патаму шо они перешли на электронные торги. На их языке это звучит так:

«Продажа газа через электронные торги создаёт равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы СНГ (сжиженный нефтяной газ) напрямую у производителей».

Ну хрен знает шо это должно было означать. Народ как должен был отреагировать? Сказать шота типа: «А, ну норм! Так бы и сказали.» И разойтись? Это ожидалось?

Ну короче народ спросил: «Чиво?» и продолжил бугуртить. К ним вышли представители акимата (шота типа обладминистрации) и сказали, шо рыночек порешал, так шо давайте, досвидос. Расходимся. Ну я так себе мыслю зря они это сказали, поскольку были изгнаны сцаными тряпками и негодующие граждане вывалили в городе рядом.

Проснулся президент и сказал: «Поручаю правительству разобраться, шо происходит. Протестующие не должны нарушать общественный порядок». Народ не оценил и вывалил на улицу еще в одном городе.

Власть опять люто зафэйлила, перекрыв центральную площадь Алматы (запасная столица, они себе новую отгрохали). На вопрос: «Че щас началось?» ответили, шо коронавирус лютуэ, ща будем пирскать дезинфектором. И приглушил мобильную связь, чтобы вирус не распространялся.

Че там у казахов?

Правительство подумало и решило, шо наверное хватить фейлить и морозиться, потому как демонстранты походу только так и размножаются, после чего запилил комиссию. Комиссия начала расследование и выяснила, шо это ценовой сговор. Владельцы заправок поняли в чью сторону дует ветер и скинули цены до уровня 85-90 тэньге. Правительство сказало: «Ну вот жэ! Работает.» И тут жэ стало расследовать, а кто ж там так незаконно протестует.

И тут в новой столице к какому-то памятнику вышли три калеки и журналист, шоб жэ выразить солидарность и поснимать. Ну и огребли от сатрапов палками. Тем временем в старой столице позвонили мэстному акиму (типа мэр) с вопросом «Нашальникэ, зачем площадь перекрыли?» Он ответил, что сейчас в кинишке смотрит мультяхи, так шо ему не до этого. Тем временем собралась прессуха от Минэнерго и вывалило вот эту картинку:

Че там у казахов?

Из картинки внезапно стало понятно, шо больше всех поимели украинцев. Министр сказал, шо электронные торги – цэ по-перше канфэта, а по-другэ ваще удар по спекулянтам. Так шо цены ниже быть не могут никак.

Вот тут надо прерваться и рассказать, как именно работает электронный торг по версии, конечно жэ, ошибочной и неправдивой. Впрочем, если вы думаете, шо это шота типа вот тут заявки, а вот там предложения, и как-то магия находит баланс между ценой и спросом, так вот и нет.

Электронные торги выглядят так. Есть квота отгрузки на внутренний рынок. Все остальное прет за бугор за кучу баблища. Квоту внезапно устанавливает Министерство энергетики.

Че там у казахов?

Утро. Открытие торгов. Кто первый из покупателей успел нажать кнопку «купить» – того и тапки. Все остальные пошли курить бамбук. То бишь фактически такая цена нарисовалась из-за недостачи предложения на рынке, а рынок регулируется руками.

Вышел министр и затулил шо: «Это все АЗС виноваты. Мы их заранее предупредили, а они людям не сказали». Якось дажэ невдобно получилось. И тут правительство добавило: «Если цены уменьшить, то скоро газ кончитсо. Последний завод еле-еле дышит. На ладан. Так шо нужен новый завод. Понятно вам?»

Народу выперло еще больше. Ну и на фоне «Панду гэть» родились следующие тезисы. Если кому-то нравится платить за газ больше, пусть платят. Мы не против. Но это наша казахская корова и мы ее доим. Если нужен новый завод – пошарьте в кармане олигархов от нефтяников. 340 млн баксов для них пыль. 50 теньге очень годная цена на газ. Решили не расходиться, пока последнее требование не будет выполнено.

К забастовке присоединились нефтяники и маршруточники. Центр бугурта сместился в другой город, патаму шо там вывалило сильно больше народу. По этому поводу там на саломоте нарисовалась правительственная комиссия, но к народу выходить не стала, шоб жэж не огрести целебных люлей.

Позвали на переговоры отдельных товарищей из протестующих. Власти закрыли пару сайтов и спаковали пару десятков тех, кто попал под руку, а заодно и каких-то там оппозиционеров. Народ вывалил по всему Казахстану. Где совсем мало, типа 30 казахов, а где до 5 000 человеков.

Че там у казахов?

Вышел заместитель премьера и сказал, шо он зуб дает, шо газ будет пописят. Нрод взял его в круг и потребовал приезда президента и освобождения задержанных. Спакованных выпустили, газ стал пописят.

Президент не приехал, а выступил по ящику. Звучало как ультиматум. Общий посыл такой, шо мы работаем, но нинада бузотёрить, а то это плохо кончитсо. В Алматы норот навалял сатрапам, сатрапы закидали народ гранатами с газком. Народ в ответ спали пару мусоровозов, если вы понимаете о чем я.

Президент ввел ЧП в запасной столице, а заодно и во всей западной области, с которой все завертелось, с 1:30 ночи 5 января до 19 числа. Чуть позже ЧП распространилось и на Алматинскую область, а то там продолжают фестиваль уже без требований. Тока шо ввели ЧП в Астане, которая теперь Нур-Султан. По остальным городам запасаются попкорном, строят юрты, греются у костров, спрашивают какого хрена мы живем не как в Дубаи. В воздухе отчетливо запахло Майданом с эпицентром в Алматы…

Президент выгнал на мороз правительство, ввел заморозку цен на коммуналку, бензус, газ, какие-то мега важные для народа товары сроком на 180 дней. В отместку в Алматы спалили акимат (пустой, все чиновники вышли заблаговременно) и вроде прокуратуру, но не понятно какую. А потом и резиденцию президента подожгли. Но вроде как старую.

Теперь пару слов от меня, как человека ни в чем не разбирающегося. Есть ли поводов бугуртить у казахов? Аж за гланды. Основная проблема Казахстана – неравенство доходов. Те, кто в нефтянке получают сильно больше остальных. Это заметно подстегивает цены.

Че там у казахов?

Однако недовольны все. Нефтяники справедливо вопрошают: «Если цены на нефть такие, а качаем мы ее ого-го, то че мы такие бедные?» Остальные просто недовольны, ну примерно как украинцы в 2013 году. Они тогда думали, шо это говно, а на самом деле был марципанчик.

Правительство пыталось регулировать цены на жратву командно-строевым методом, но все выглядело как-то откровенно не очень. Скинули все на плечи мелких чиновников, там оно и буксонуло.

Достаточно большая часть из их нынешних деятелей в правительстве получали образование в Бриташке. Ну и напаривают народу сказки про то, как надо кого-нибудь изгнать, и все наладится. Но практически на всех потоках сидят если не зять, то еще кто-то близкий к телу Абишевича, который добровольно ушел в отставку, но не от дел еще в 2019 году, опосля почти 30 лет правления.

Впрочем пока что ситуация выглядит двояко. Единственно, что ясно однозначно – это то, что народ перемкнуло. Это отчетливо понимают западные товарищи, у которых чешутся руки запилить проблемку русским и китайцам прям у границ. Под проблемами имеется ввиду переворот (революция) со сменой власти на колониальную, которая без звонка куда надо даже срать не ходит. Казахстан граничит как с Китаем, так и с Россией, плюс русские арендуют Байконур.

Так жэ это понимают и русские, что кагбэ намекает на многоходовочку. Если протесты нельзя предотвратить, их нужно возглавить и перевести в свое русло. Довести ситуацию до неиллюзорной угрозы, а затем придет лесник и выгонит всех из леса.

Че там у казахов?

Ща народ побузотерит, а затем кнутом и пряником все это раскатают. Цены на газ снижены, засланных казачков из правительства выставили уже, но чота народ не расходится. Русские обещали помочь, так шо в далекой перспективе у Союзного государства может быть +1. Но а сейчас обе стороны активно качают ситуацию в сторону силового противостояния.

Протестующие новых требований не выкатывают, но вроде как стали постреливать в полицию. В ответ транспортными бортами гонят армию к мятежным городам. Хватит ли у Казахстана сатрапов с палками? Думаю, шо да. Бацька против Абишевича – школота на полянке.

Ну так и казахи непуганные. Там уже пошли темы «Пусть нам простят кредиты» и «Уменьшить проценты по ипотеке», халява, сэр. По соцсетям все выглядит примерно так:

  • Вывалил на площадь высказать свое ценное мнение – провокатор.
  • Не согласен с вывалившими на площадь – провокатор.
  • Поддержал жанаозенцев, но поржал над теми, кто вышел в своем городе уже после уменьшения цен на газ – провокатор.
  • Тебе посрать? – латентный провокатор.

Впрочем шо цэ будет ясно в ближайшие сутки, максимум двое.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Главные новости Бреста за неделю