Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы (Часть 1)

Мнения
13:35
72 879 просмотров
Искусственная еда. Скрытые смыслы и явные угрозы (Часть 1)

Раздел 1. От «естественной еды» к еде будущего

Мир стал более динамичным и ребята, проектирующие историю, ведут нас… скажем так, не в то светлое будущее, о котором мы читали в некоторых фантастических романах и видели на обложках в журналах: «Искатель», «Приключения и фантастика» и «Техника Молодежи».

Какие же тренды мы видим на сегодняшний день? На наш взгляд это – раскрутка тем энергетического кризиса (мнимого и явного) и тема голода. Делается это умело, профессионально и даже выстраивается определенная логическая цепочка: дорожает газ и энергетика – будет меньше произведено удобрений. Будет меньше удобрений – будет меньше и урожай. Будет меньше урожай – будет недопроизводство зерновых и кто-то останется без корочки хлеба.

Выстраиваются и другие «условно логические» цепочки типа «население в мире растет – продовольствия на всех не хватит» (хотя о том, что планета Земля может прокормить и большее количество населения, чем сейчас (ссылка), писали ещё в 70-х годах не только специалисты по ТРИЗ, но и другие.

При этом, мало кто задается вопросом, а что же случилось с энергетикой? Почему так резко «скаканул» газ и электроэнергия при относительно стабильной цене на нефть? Что произошло такого, что удвоило или утроило ценник? Ответа или нет, или он попахивает околонаучным лукавством. Про старые цены на энергию велено забыть под разными предлогами: «ситуация изменилась», карбоновый след, пандемия, «внешние вызовы» (потепление или похолодание) и прочая чушь.

Наверное, так и должно быть, так как истинные причины лежат совсем в другой плоскости имя которой – нажива, но и не только нажива, а вещи более скрытые!

Изменение социального обустройства общества косвенно ведет к проектному изменению как питания, так и всей технологической цепочки от сельского хозяйства и первичной переработки и до упаковки, вида и состава самой еды.

Как преображалась «естественная еда» во времени?

Ни для кого не секрет, что росту популяции тех или иных видов в природе способствует наличие корма и отсутствие внешних угроз. С человечеством примерно также, как и в природе. С развитием науки, в особенности химии, с 18 века открытия сыпались как из рога изобилия и начали появляться первые технологии (в основном брожения), с помощью которых успешно производили хлеб, кисломолочные продукты, вина, пиво, уксус, квашенные овощи (продукт условно длительного хранения). Дальше – больше! В начале 19 века появились технологии производства сахара, крахмала, патоки, очистки растительного масла, а работы Л. Пастера заложили научные основы виноделия, пивоварения, производства уксуса, этилового спирта. Не будем подробно в хронологическом порядке описывать что и как (какие технологии появлялись), а остановимся лишь на том, что по сути… все пищевые технологии сводятся к переработке злаков, мяса, молока и сопутствующих продуктов, возникающих при переработке и их упаковке.

Описывать как развивалось мельничное оборудование, коптильное, оборудование по мясопереработке не имеет смысла, а вот имеет смысл описать тенденции к чему направлены устремления технологов и всех тех, кто над ними стоит.

В конечном итоге и согласно развитию систем, искусственная еда должна отражать в себе такие «потребительские качества» как:

  • Высокая или низкая калорийность (в зависимости от поставленных целей и групп потребителей).
  • Сбалансированный баланс минералов и витаминов.
  • Длительный срок хранения (за счет самой технологии, консервантов и упаковки).
  • Адекватная, приемлемая цена на условный продукт.
  • Приемлемые органолептические показатели.

В итоге, получается что-то типа еды будущего – тюбик из пластика или банка из белой жести с пастообразным содержанием в лучшем случае или в худшем – аналог «дошерак», то, что заливается кипятком или просто водой. Или просто «пищевой раствор» типа уже существующего Солейн (Solein). Всё это напоминает еду для космонавтов, вопросов нет!

Принципиальное различие в том, что уже не будет «картошечки с лучком и грибами», а будет пастообразная масса, включающая в себя нечто, что трудно идентифицировать как по вкусу, так и по сырью, точнее, что туда «впихнули».

На первое место выйдет состав данной пищи по белкам, жирам и углеводам, минералам и витаминам. А белки могут быть разными, растительными или искусственными. В конце существования СССР годовое производство искусственных белковых субстанций превышало 1 млн тонн. Так, к 1987 году заводы выпускали 1,1 миллиона тонн продукции, что позволяло сэкономить 6,6 миллионов тонн фуражного зерна (на белково-витаминных концентратах (БВК) работало все советское птицеводство).

В итоге, будет ситуация, когда продукцию будут делать из того сырья, что подвезут. Подвезут белок насекомых, значит, насекомые. Подвезут сою, значит, соевый. Кстати, совсем не полезный, так как соя содержит избыточное количество женских гормонов. Ароматизаторы и современные технологии позволят создавать единый, неизменный вкус вне зависимости от исходного сырья.

А чем вам, собственно говоря, насекомые не нравятся или водоросли? Содержат белок – это важно! В странах Юго-Восточной Азии они веками входили в рацион. В какой-то степени мы уже отведали и насекомых, просто некоторые ещё об этом не знают. Не так давно Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень. Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

Что касается водорослей, то кто ж не пробовал морскую капусту (ламинарию), полезнейший продукт содержащий йод и ряд других микроэлементов необходимых организму, но есть и другие.

Например, спирулина. Особенность этой разновидности зеленых водорослей – богатое содержание белков. В 100 г сухого продукта содержится почти 70 г легкоусвояемого белка, который своей биологической ценностью почти в 3 раза превышает соевые протеины. Кроме того, в спирулине есть 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых для человека. А если технологии их выращивания поставить на промышленный уровень, вопрос… а сколько будет стоить килограмм белка? Дороже или дешевле условного килограмма бройлера или говядины произведенного традиционными способом? Это интересный вопрос и неоднозначный.

Промышленным производством спирулины занимаются давно, однако в теплых краях. Где она у нас в продаже? Причина? Высокая себестоимость, несмотря на то, что 1 га может давать до 128 тонн белка.

Читаю А. Фурсова: «И сидящим дома людям дадут базовый доход, чтобы они не умерли с голода… Это что касается хлеба. Точнее, не хлеб, это будет еда из насекомых… Кстати, в ЕС уже одобрили производство продуктов из насекомых. Только что! А в США вот на этот Thanksgiving Day – День Благодарения – впервые лепили индюшку из сои.»

Вот что-то нет уверенности, что «еда из насекомых» будет дешевле, чем еда из обыкновенной пшеницы. А вот по поводу потребления в пищу насекомых и водорослей, можно сколько угодно сгущать краски, но почему-то что-то никто не сгущает красок по поводу потребления лягушек во Франции или змей во Вьетнаме. Интересно почему?

Приведем некоторые существующие направления «еды будущего» о которых пишут и по которым ведется НИОКР.

  • Клеточное мясо.

НИОКР ведется давно, но пока положительных результатов мало.

  • Промышленное разведение насекомых.

Эксперименты ставятся, но по ним мало что известно, в особенности экономическая часть. Наиболее перспективным направлением считается – разведение сверчков и их дальнейшая переработка. Мы к этому направлению относимся скептически как раз именно из-за экономической составляющей подобного бизнеса. Тем не менее фермы насекомых уже получили распространение в Соединенных Штатах — например, компания Aspire (сайт https://aspirefg.com/technology.aspx) занимается разведением сверчков и личинок пальмового долгоносика. Из них делают питательный порошок, из которого затем производят богатые белком хрустящие снэки или протеиновые батончики. Насколько это экономически целесообразно – это вопрос. Тем не менее в деликатесы уже записали личинок шелкопряда и муравьиные яйца.

Возникает другой вопрос: а могут ли данные насекомые (я не говорю, что сейчас, со временем) как-то компенсировать часть белковой пиши в глобальном объеме? Нам представляется что нет.

  • Водоросли.

С водорослями всё хорошо, но есть их как «продукцию»… Много ли вы их съедите? Опять же, ну какой % в повседневной еде они могут составить? Ну 1-3 %, а остальное? А если их перерабатывать на белок, то какова будет его стоимость?

  • Сойлент.

Технология существует, продукт существует. Будет соответствующая реклама, будет расти рынок, однако шашлык, бойлера и жаренную картошку это не заменит. Опять теже 1-5% калорий от необходимой нормы.

  • 3D-печать.

Существует, но перспектива развития данного направления незначительна в силу её дороговизны.

  • Таблетированая еда.

Потенциал, емкость рынка незначительна.

  • Иные инновационные разработки.

Агентство перспективных оборонных проектов (DARPA) Минобороны США объявило о запуске проекта Cornucopia («Рог изобилия»).

«Cornucopia стремится производить из воздуха, воды и электричества – с минимальными добавками – ряд питательных продуктов микробного происхождения, которые имеют приятный вкус и обеспечивают полноценное питание для военных целей, от войск в суровых условиях до гражданских лиц и военнослужащих во время гуманитарной помощи и стихийных бедствий. Недавние достижения в микробиологии, генетическом секвенировании, биоактивных гибридных материалах и электрохимическом синтезе трёхуглеродных или более соединений привели нас к точке, где мы можем предпринять этот смелый шаг», – заявила Молли Ян, менеджер программы в DARPA.

Раздел 2. Почему «еда будущего» не так быстро вытесняет традиционную еду?

Сказать, что никакие изменения не происходят в российской пищевой отрасли, было бы ошибочно. Просто Россия – такая страна, что современные технологии доходят до неё, как правило, с большим опозданием. Именно поэтому мы не замечаем, что конечный пищевой продукт в других странах претерпевает определенные изменения, меняется. О пяти революционных технологиях в сфере производства продуктов питания и напитков мы напишем ниже, а пока… Не надо обольщаться, НИОКР ведется, и никто не собирается отказываться от идеи «искусственной еды», это нужно принять как аксиому.

В чем нас пытаются убедить, пропагандируя «искусственную еду»?

Да, об этом не так много пишут, а то что пишут похоже на агитку времен устоявшегося закостенелого социализма. Попробуем разобраться в чем нас попытаются убедить? А пытаются нас убедить в следующем:

  1. Население планеты растет и традиционные технологии не позволяют производить достаточное количество еды, чтобы условно хватало на всех.
  2. Современное производство продуктов питания, а точнее исходного сырья (прежде всего животноводство и птицеводство, ну и зерноводство) малоэффективно, коровы вызывающе пукают, дают мало молока и, следовательно, тут уже фантазии-утверждения выходят на первый план и предлагаются генные проделки (ГМО), чтобы кратно увеличить привес, удой, урожайность и т.д.
  3. Всем необходимо «здоровое питание», при этом о здоровом образе жизни (ЗОЖ) как-то забывают! Мол накормим вас искусственной пищей так, что ни сахарный диабет, ни иные прелести и болезни после 50 лет вам не страшны. Мы о вас позаботимся!
  4. Да, ещё давят на жалость, напоминают, что где-то там около 1,9 млрд. чел. имеют избыточный вес, а около 820 млн. чел. просто голодают. (Примечание: Вот кто из россиян поверит в то, что решить данную проблему можно искусственной едой? Хотя… если об этом расскажет В. Соловьев или Д. Киселёв, кто знает?).
  5. Ну, разумеется и экология! Сохранение природы или а-ля Гретта Тумберг! Полей не хватает, надо вырубать леса! Воды не хватает, реки мелеют! В общем, во имя благих целей, хошь не хошь, а искусственную свининку (или соевую) включить в рацион извольте!

Тут на выбор можно добавить традиционный набор: «потепление» / «похолодание», «карбоновый след», «ресурсы конечны», экология, что-то ещё…

В общем, альтернативное молоко, альтернативное мясо (клеточное или из растительного белка) практически уже на подходе. Эксперты строят прогнозы о том, что потребление всего альтернативного будет расти, удваиваться и утраиваться в течении определенных N-лет. И будет нам счастье! Реки станут полноводными, лесов станет больше или хотя бы не меньше, болеть мы перестанем…

Как тут не радоваться? Так ли это на самом деле и что стоит за этими процессами? Вопросы эти интересны, но пока давайте рассмотрим некоторые факты и тенденции, которые… как бы не связаны друг с другом.

Пока информационное пространство заполнена модной болезнью и QR-кодами, то вроде как не до «искусственной еды», но так ли это? На наш взгляд, не так! Просто время ещё не пришло. Давайте разбираться.

Технологические аспекты еды будущего

Все течет, все изменяется и еда тоже вместе с достижениями науки, в частности, науки о питании. Еще пару-тройку десятилетий назад это звучало бы увлекательно и завораживающе, как космос, но отнюдь не сегодня. Возможно, что это произошло в силу информационного штурма и шума, поставив тем самым все с ног на голову. И каждый новый технологический прорыв уже воспринимается несколько насторожено.

Что же все-таки стоит за изменениями нашей еды, что движет: факторы, мысли, идеи, научные открытия или что-то еще?

Можно предположить, что развитие технологий, но так ли это? И да, и нет! А что же ещё? Давайте порассуждаем?

В конце существования СССР годовое производство искусственных белковых субстанций превысило 1,1 млн тонн. В условиях современной России высокая прибыльность таких производств позволила резко увеличить выпуск растительного белка и белковых суррогатов и ныне заменить практически все мясо в промышленных изделиях из фарша. Вы читаете то, что написано на упаковке мясных изделий? Занимательное чтиво!

Учитывая тот факт, что создать неотличимую имитацию куска мяса из подобный субстрат практически невозможно – слишком сложна его структура, то добавление искусственного субстрата в фарш, рубленые котлеты, бифштексы, кусковые полуфабрикаты, колбасные изделия, сосиски, ветчину и многое другое – это давно реальность сегодняшнего дня!

Кроме искусственных мясопродуктов изготовляют искусственные молочные продукты (на основе эмульсий дешевых растительных жиров), крупы (пластмассовый рис), макаронные изделия, «картофельные» чипсы, «ягодные» и «фруктовые» продукты, «ореховые» пасты для кондитерских изделий, подобия устриц и даже черной зернистой икры.

Переход к новым технологиям, прежде всего, подразумевает полную автоматизацию производственных процессов и улучшение обработки продуктов питания с целью увеличения срока хранения, а также придания им определенных свойств.

Какие новые технологии переработки продуктов питания существуют на сегодняшний день?

  • Технология Spirajoule – это способ уменьшить или полностью устранить бактериальную нагрузку на порошки и другие сыпучие материалы. 
  • Технология микроволновой термической стерилизации (MATS). Технология способна обеспечить повышенную стабильность и безопасность при хранении целого ряда продуктов, включая цельное мясо и морепродукты. Изначально MATS разрабатывалась для нужд вооруженных сил США.
  • Технология Radiant energy vacuum (REV). Её функциональность заключается в вытеснении влаги из пищи под воздействием микроволн в условиях вакуума. При этом удаление влаги происходит равномерно и может быть настроено для самых разных продуктов.
  • Технология обработки под высоким давлением (HPP). Данная технология позволяет уничтожить микроорганизмы внутри запечатанной упаковки без какого-либо нагрева, существенно увеличивая срок годности продуктов и сохраняя их свежими.
  • Технология PEF (импульсного электрического поля). Суть технологии – инактивировать микроорганизмы без нагревания, а также улучшать характеристики и состав пищи, вытесняя из неё излишнюю влагу.

Экономические аспекты «еды будущего»

Экономические аспекты «еды будущего» как раз понятны. Основной тренд – это её удорожание. Почему? Тут несколько факторов влияющих на данный показатель.

Первый – это т.н. «передел». Что такое «Передел». Передел — часть технологического процесса, заканчивающая выпуском полуфабриката, который может быть использован в дальнейшем производстве продукции или продан на сторону. Другими словами, взяли вы зерно, перемололи на мельнице и у вас получилась определенная продукция, к примеру: мука в/с – 10%, мука 1 сорт – 30% и т.д. Это и есть передел. Чем длиннее технологическая цепочка, тем больше переделов, следовательно, больше затрат, следовательно, выше себестоимость и отпускная цена.

Второй – технологичность оборудования, производящая «еду будущего» и, естественно, его цена. Если мы речь ведем о 5 новейших технологиях о которых было написано выше, то очевидно, что оборудование недешевое, энергоемкое и стоимость этого оборудования амортизируясь будет так или иначе ложиться на себестоимость. Все зависит от объемов производства и коэффициента загруженности этого самого оборудования.

Тут можно дополнить и затраты на упаковку. Удлинение срока хранения продуктов питания – это тренд и от него никуда не уйти. А как решается подобная проблема? Это консерванты, различные технологии антисептической обработки, ну и упаковка. Все это очень технологично и местами очень затратно.

Простой пример: стеклянная многоразовая бутылка молока с фальгированной крышечкой (где была нанесена дата изготовления) и упаковка «Тетра-пак» со сроком хранения в месяцы, если не больше. Где будет ниже себестоимость за 0,5 литров молока, вопрос бессмысленный.

И третий показатель – это качество исходного сырья. А разное качество – это и разная его стоимость. Учитывая, что «еда будущего» тоже будет «разного» качества, то соответственно, себестоимость и последующая стоимость конечного продукта напрямую будет зависеть от сырья, прошедшего несколько переделов.

Другими словами, можно сказать, что конечный продукт даже низкого качества будет недешевым. Ну, а кого это волнует в капиталистическом мире? А основными выгодоприобретателями будут те, у кого в технологической цепочке будет больше переделов, другими словами – производители.

Разумеется, что и распределительные сети тоже не пострадают. Вопрос в том, какая социальная формация будет на момент воплощения этих сатанинских планов или по-другому, кому будут принадлежать сами сети?

Почему «время ещё не пришло»?

Основная причина «почему время ещё не пришло» заключается в том, что производство продуктов питания по известным технологиям на текущий момент дешевле по себестоимости, чем условная «искусственная еда». Тут мне можно возразить, что уже есть «искусственные яйца», пластмассовый рис и что они дешевле! Да, так и есть, но давайте всё-таки если мы будем что-то оценивать, то оценивать в определенных качественных параметрах. Например, «цена-качество» и органолептика. При первичной оценке, если кто и пробовал, то с органолептикой явно Беда и Беда с большой буквы. Возникает вопрос, а можно ли сделать искусственную еду с точки зрения органолептики «вкуснее»? Разумеется, да! Другое дело, что ценник будет уже кратно выше и она в ценовом отношении по большей части будет уступать тем продуктам, что приняты в употребление на текущий момент.

Да, это проблема, но проблема не тупиковая. Почему? Потому, что в продуктах питания «основное сырье» или т.н. переменные издержки в себестоимости занимают порядка 70-80%, другими словами, если их снизить, то себестоимость «искусственной еды» снизиться тоже и приблизится по ценнику к обыденной еде.

Другой вопрос, что снизить цену исходного сырья можно только за счет низкого качества! Получается, что чем ниже качество сырья, тем ниже его себестоимость и соответственно стоимость, несмотря на многие технологические переделы. Только так!

Именно поэтому, со временем Законодатели пойдут на тот шаг, когда в маркировке не будет указано конкретное сырье, а будет прописано что-то иное, например, «белковый концентрат» и при этом несложно догадаться в основу этого концентрата могут входить кости, перья, клювы, копыта и т.д.

И когда гипотетическая себестоимость «искусственной еды» приблизится к стоимости естественной, тогда, скорее всего, и начнется её бум, подкрепленный пропагандой рекламой. И будет нам счастье!

Продолжение читайте здесь.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра