image

Ищенко объяснил, почему провалился план Польши по поглощению Украины

Мнения
10:14
174 376 просмотров
Ищенко объяснил, почему провалился план Польши по поглощению Украины

Польше приходится пересматривать свои планы по экспансии в западные регионы Украины из-за поражений украинской армии в Донбассе.

Такое мнение высказал российский политолог Ростислав Ищенко. По его мнению, Польша готова к полноценной кампании в Украине под предлогом помощи. В то же время аналитик сомневается, что польская сторона все-таки пойдет на этот шаг, так как ситуация в Донбассе развивается не в пользу Украины. Ищенко считает, что это срывает изначальный план Польши – бороться с Россией руками украинцев.

«Сейчас сыпется армия Зеленского в Донбассе, и не факт, что он сумеет восстановить ее боеспособность где-нибудь на линии Днепра. А поляки собирались на Украине, вопреки американскому мнению, тоже воевать руками украинцев. Они собирались занять тыловые районы, обеспечить Зеленскому возможность перебросить части с Западной Украины, но сами воевать не собирались», – заявил Ищенко.

Политолог считает, что еще несколько недель назад Польша могла бы пойти на ввод войск в Украину, так как ВСУ держали оборону в Донбассе. Сегодня же, по его мнению, картина принципиально другая и осуществление этого плана – серьезнейший риск для Варшавы.

«Сейчас они находятся в ситуации, когда украинская армия может просто перестать существовать и они окажутся один на один с Россией. Для них это очень большой риск. Они, конечно, хотят и рвутся, но я не уверен, что они реализуют свои желания до конца», – заявил Ищенко на Rutube-канале «Украина.ру».

Ранее Ищенко допустил, что Харьков и Одесса могут повторить судьбу Мариуполя.