Финансовый аналитик назвал американский фондовый рынок самым масштабным пузырем в истории человечества

Мнения
09:17
115 025 просмотров
Финансовый аналитик назвал американский фондовый рынок самым масштабным пузырем в истории человечества

Российский финансовый аналитик Павел Рябов проанализировал историю становления современного состояния американского фондового рынка в статье "Архитектура самого масштабного пузыря в истории человечества".

Первое разгон рынка шел на траектории освоения обратного выкупа акций корпорациями, когда бизнес выкупал сам себя так, как никогда раньше – чистый объем выкупа с 2009 по 1 кв 2022 составляет почти 5 трлн долл. Это происходило в долг – кривая долговой нагрузки синхронизирована с темпами байбеков.

Компании получали долговые ресурсы практически бесплатно на сверхмягких кредитных условиях практически по первому требованию. Это заканчивается – начинается цикл ужесточения ДКП со стороны ведущих Центробанков. Также будут происходить ужесточения условий выдачи долговых ресурсов, как со стороны инвесторов (при отрицательных реальных ставках), так и со стороны банков, которые столкнутся с рекордными убытками.

Почему убытки банков и кассовые разрывы? Рост просрочек и списаний из-за высочайшей концентрации зомби компаний, нашпигованных дешёвыми кредитами под сомнительные проекты, коллапс рыночных активов при наибольшей концентрации риск-позиции за всю историю, заморозка инвестиционного банка (нет размещений акций, облигаций и заморозка слияний и поглощений).

Второе – выкуп рынка американскими домохозяйствами на фискальных и монетарных допингах. На 80% поток чистых покупок акций шел со стороны инвестиционных банков и первичных дилеров. ФРС не раскрывает бенефициаров этих покупок – в пользу физических лиц через паи во взаимных фондах/ETF или на "собственные" деньги в рамках распределения ликвидности от ФРС. По умолчанию, они записаны в пользу физических лиц, но так или иначе эта ликвидность сильно завязана на фискальные/монетарные стимулы, которые также заканчиваются.

Третье – в 70-е и 80-е годы для стабилизации долговых рынков были предпринят комплекс действий, который способствовал перераспределению капиталов с фондовых на долговые рынки. Тогда не стояла проблема отрицательных реальных ставок – в те годы ФРС действовала с опережением и поднимала ставки быстрее инфляции, поэтому реальные ставки были положительные.

Но даже так с 1970 по 1987 года фондовый рынок США лег на дно, по корпоративным метрикам и мультипликаторам рынок в те годы стоил в 5-6 раз дешевле текущего (около 45% капитализации к ВВП против 240-260% текущих).

Сейчас управленческая деградация запущена в терминальной фазе – ФРС полностью потеряла контроль над инфляцией, чуть позже это неизбежно приведет к деградации механизмов балансировки денежных/долговых рынков.

В настоящее время действуют отрицательные реальные ставки по денежным и долговым рынкам, что неизбежно приводит к заморозке функционирования долговых рынков – ни бизнес, ни государство не могут производить заимствования.

Когда было количественное ослабление – реальные ставки не имели значение, т.к. все долги выкупали Центральные банки. Сейчас это имеет значение. Чтобы поддерживать спрос на долги, фондовый рынок придется грохнуть – это неизбежно, спровоцировав инверсное Великое перераспределение капиталов. Ранее на протяжении 10 лет капиталы перераспределялись из долговых в фондовые рынки. Теперь будет наоборот и на протяжении многих лет.

Что этому может помешать? Порог чувствительности и деградация элит. При определенной величине обвала рынков, могут вступить защитные механизмы "плана спасения", потому что они там нашпигованы под завязку на самых максимумах. Это приведет к остановке ужесточения ДКП и возобновлению фискально-монетарной "содомии" на рынках.

"Я убежден, что у них не хватит ни воли, ни выдержки, ни компетенции довести дело до конца, следовательно борьба с инфляцией будет провалена, долговые рынки дестабилизируются со всеми вытекающими катастрофическими последствиями", – заключил Рябов.

Главные новости Бреста за неделю
Жировка Июль 2022
04-07-2022 102 632 просмотра