image

Экс-президент Польши Валенса: У Варшавы и Берлина есть шанс разобраться с Россией

Мнения
10:07
259 462 просмотра
Экс-президент Польши Валенса: У Варшавы и Берлина есть шанс разобраться с Россией

Бывший президент Польши Лех Валенса дал интервью Войцеху Кубику, где высказался о возможности расквитаться с Россией.

Материал вышел в газете Fakt под названием «Леху Валенсе есть что сказать немцам. Русские будут в ярости». Частично приводим его текст.

Лех Валенса, еще недавно награжденный немцами за укрепление дружбы между народами Польши и Германии, сегодня критически смотрит на поведение ФРГ. Ему особенно не нравится ее медлительность с передачей Украине танков Leopard 2. Он призывает Европу работать вместе, чтобы повлиять на немцев.

Валенса: пора навести порядок в России

Бывший президент Польши не намерен обижаться на немцев, но указывает, что сегодня, тем более, каждый должен попытаться склонить их к изменению своей позиции. Он считает, что это особенно важно в ситуации, когда у мира есть шанс на долгие годы обуздать имперские тенденции России.

«Немцам нужно показать, что проблемы с Россией были всегда, и мы, поляки, особенно хорошо это знаем, и поэтому у нас есть шанс в этом поколении навести порядок с Россией. С нами больше не случится такого, что весь мир видит плохое поведение России, что хочет перемен в России. Поколения не простят нам, если мы не воспользуемся ошибкой Путина. Я бы убедил немцев, что если они хотят мирного будущего для наших детей, то мы должны иметь дело с Россией, а затем с Китаем», – говорит Валенса.

В самой России, по словам Леха Валенсы, лучше всего было бы пробудить национальные устремления у народов, которые Россия приструнила за последние несколько сотен лет. Здесь он проводит аналогию с тем, что сейчас намерен сделать Путин с Украиной. Когда эти народы восстанут и потребуют независимости, Россия будет навсегда ослаблена. Валенса также хотел бы сильной пропаганды, направленной непосредственно на русских.

– Мы должны с помощью пропаганды убедить каждого россиянина, что он тоже не знает, когда его призовут в армию, не знает, кто им будет управлять. Вы должны показать им, что у них плохая политическая система, – говорит Лех Валенса.

Ранее Валенса уже предлагал снизить население России до 50 миллионов человек.