Американский эксперт прогнозирует начало ядерной войны искусственным интеллектом

Мнения
21:10
277 203 просмотра
Американский эксперт прогнозирует начало ядерной войны искусственным интеллектом

Историк в области глобальных катастроф Эмиль Торрес высказал мнение, что в случае создания продвинутого искусственного интеллекта, он может начать войну с использованием ядерного оружия.

"Если мы все будем уничтожены ИИ, то почти наверняка это произойдет случайно. Например, мы запрограммируем компьютер установить мир во всем мире, а он взломает правительственные системы и запустит все ядерное оружие на планете, ведь без людей не будет и конфликтов", – рассуждает Торрес в статье для газеты Washington Post.

По мнению эксперта, искусственный интеллект уже сейчас может обыгрывать человека, находя нестандартные пути для решения базовых задач. В будущем он будет легко обходить различные запреты и ограничения. Например, при попытке отключения "взбунтовавшегося робота": в какой-то момент ИИ поймет, что его "смерть" помешает выполнению поставленной задачи, и сделает все, чтобы это предотвратить.

"Неизвестно, будет ли человечество когда-либо готово к созданию сверхразумной сети, но сегодня точно нет. Наш мир крайне нестабилен, а мы только начинаем постигать технологии, так что создание ИИ было бы равносильно зажженной спичке рядом с фабрикой фейерверков", – заключил Эмиль Торрес.