Американский дипломат Даалдер назвал Эрдогана, Берлускони и Орбана друзьями Путина в НАТО

Мнения
09:01
122 237 просмотров
Американский дипломат Даалдер назвал Эрдогана, Берлускони и Орбана друзьями Путина в НАТО

Бывший постпред США при НАТО Иво Даалдер заявил, что у президента России Владимира Путина есть несколько друзей среди лидеров стран, входящих в Североатлантический альянс.

"Эрдоган вряд ли единственный лидер страны – члена НАТО, который выстроил дружеские отношения с Путиным. Достаточно вспомнить бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, ушедшего в отставку несколько лет назад, или же нынешнего премьер-министра Венгрии Виктора Орбана", – написал Даалдер в статье для газеты Politico.

Одним из свидетельств хорошего отношения к России и ее главе Даалдер назвал закупку Турцией российских комплексов ПВО С-400.

"Эрдоган единственный лидер НАТО, закупивший у России передовые ракеты ПВО вместо западного оборудования, которое можно было бы интегрировать в сеть противовоздушной обороны НАТО", подчеркнул американский дипломат.

Кроме того, Даалдер осудил турецкого президента за участие в в совместной встрече с Путиным и президентом Ирана Ибрахимом Раиси в Тегеране, а также за отказ ввести санкции против России после начала военной спецоперации на Украине.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой России Владимиром Путиным в Сочи заявил о планах открыть новую страницу в двусторонних отношениях.