Умерла бывшая жена Владимира Высоцкого Людмила Абрамова

Люди
12:24
254 232 просмотра

Советская актриса и сценаристка Людмила Абрамова ушла из жизни 17 февраля на 84-м году жизни.

Об этом сообщил сын артистки от известного поэта Владимира Высокого Аркадий. Причины и обстоятельства смерти пока что неизвестны.

«Красавица ВГИКа и строго-настрого друг-жена Володи Высоцкого, мамаша Аркаши и Никиты, "толковый словарь" поэта, как никто другой на свете Люся наизусть отзывалась на каждый стих Володи… Вечная благодарная светлая память», – написал в своих соцсетях актер Вениамин Смехов.

Людмила Абрамова родилась 16 августа 1939 года. Свою жизнь она решила связать с актерством и в 1963 году закончила ВГИК. Тогда начались многочисленные съемки. Именно там – на съемках первого советского фильма-катастрофы «713-й просит посадку» – молодая актриса познакомилась с поэтом Владимиром Высоцким. Она должна была сыграть Эву Пристли, а молодой Владимир Семенович – американского морского пехотинца.

Вскоре у Абрамовой и Высоцкого завязался роман. Несколько лет они жили гражданским браком, так как поэт долгое время не мог официально развестись с первой супругой Изой. В итоге пара оформила отношения только летом 1965 года.

К тому моменту у них уже было два сына. Первенец Аркадий появился на свет в 1962 году, а второй сын Никита родился спустя два года.

Актриса отказалась от карьеры в пользу семьи. Ей не удавалось совместить работу на сцене, уход за двумя маленькими детьми и своенравного мужа, что заставило ее отказаться от актерской карьеры, чтобы сконцентрироваться на личной жизни.

Однако, несмотря на это, брак не продлился долго. Уже в 1970 году, спустя пять лет официальной совместной жизни, Абрамова и Высоцкий развелись.

Уже через год после окончания брака с Высоцким Абрамова вышла замуж второй раз. Ее избранником стал инженер-механик Юрий Овчаренко. От него актриса в 1973 году родила дочь Серафиму.

Высоцкий умер 25 июля 1980 года на 43-м году жизни. Через 11 лет Абрамова опубликовала книгу воспоминаний о Владимире Высоцком «Факты его биографии». Также она участвовала в ряде документальных фильмов о поэте.

В последние годы жизни Абрамова преподавала в одном из столичных лицеев, а также работала художественным руководителем Дирекции по созданию музея В. Высоцкого.

Несмотря на то, что большинство своего времени Абрамова посвятила семье, она все же снялась в ряде художественных фильмов, в том числе «Восточный коридор», «Не жить мне без тебя» и «Красный чернозём». Также она написала собственный сценарий «Пока не выпал снег…». Этот фильм вышел на экраны в 1984 году.

У Абрамовой от Высоцкого остался сын Аркадий. Он пошел по стопам матери, став актером и киносценаристом. У него пятеро детей: Владимир, Наталья, Никита, Михаил и Мария.

Второй сын Абрамовой от Высоцкого Никита также стал актером, сценаристом и режиссером. Своей матери он преподнес трех внуков – Даниила, Семёна и Виктора –, а также внучку Нину.

Ранее российский хоккеист Александр Овечкин объявил о смерти отца.