Умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев

Люди
08:50
16 091 просмотр
Умер режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев

Народный артист России, кинорежиссер, сценарист и педагог Сергей Соловьев умер 13 декабря.

Режиссеру было 77 лет. Он скончался у себя дома в Москве. Что именно стало причиной смерти – неизвестно широкой общественности. Однако некоторые источники сообщают о тяжелой и продолжительной болезни артиста. Возможно, его смерть связана с проблемами с сердцем.

Соловьев родился 25 августа 1944 года в городе Кемь Карело-Финской ССР. Его отец был начальником особого отдела НКВД, а мать – служащей и ветераном Великой Отечественной войны. До шести лет мальчик жил в Северной Корее. 

После семья будущего режиссера перебралась в Санкт-Петербург. Первую роль он сыграл в 14 лет в спектакле «Дали неоглядные». Режиссер-стажер в БАДТ Игорь Владимиров увидел мальчика на Невском проспекте и пригласил на роль. Тогда Соловьев стал заниматься с одноклассником в Театре Юношеского Творчества.

Соловьев окончил режиссёрский факультет ВГИКа, а когда уже добился успеха в своей карьере, то стал преподавать сам – это он делал до последних дней жизни. Также работал на «Мосфильме». Дебютировал как режиссер новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе «Семейное счастье».

Интересно, что в 1996 году Соловьев был режиссером тура предвыборной кампании Бориса Ельцина под названием «Голосуй, или проиграешь». Также под его руководством в январе 2019 года в Москве начала работать Театр-студия САС.

Самые известные фильмы Соловьева «Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви», «Дом под звездным небом», трилогии «Сто дней после детства» и «Асса», а также другие картины. За свою работу режиссер был удостоен многих наград, в том числе Государственной премии СССР, премии Ленинского комсомола, премии «Кинотавр» и ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Главные новости Бреста за неделю