image

Актриса Нина Русланова умерла после продолжительной болезни

Люди
08:55
31 137 просмотров
Актриса Нина Русланова умерла после продолжительной болезни

Советская и российская актриса театра и кино Нина Русланова умерла 21 ноября.

Об этом сообщил российский Союз кинематографистов. Руслановой было 75 лет. Что именно стало причиной смерти – не сообщается, однако известно, что актриса давно болела.

Русланова родилась 5 декабря 1945 года в украинском городе Богодухове. Однако дата рождения может быть ошибочной, так как ее записывали в детском доме, где будущая артистка росла. Также инспектор дал девочке фамилию – в честь русской певицы Лидии Руслановой.

Сначала Русланова окончила строительное училище и стала работать штукатуром, но в 1963 поступила в Харьковский театральный институт, а после и в Театральное училище им. Б. В. Щукина в Москве.

Актриса дебютировала в кино еще будучи студенткой московского училища. Она сыграла домработницу Надежду в фильме «Кopoткиe вcтpeчи», вышедшем в 1967 году. По сценарию ее героиня была влюблена в героя Высоцкого.

Другие наиболее известные роли актрисы – Тамара в комедии «Афоня», Харитина Макаровна в фильме «Не стреляйте в белых лебедей», Дарья Петровна Иванова в «Собачьем сердце», товарищ Полякова, мать Искры в фильме «Завтра была война». Также Русланова сыграла в лентах «Зимняя вишня», «Возвращение Будулая», «Кин-дза-дза!», «Небеса обетованные» и других.

Всего Русланова снялась почти в 150 фильмах и сериалах. В 1998 году она получила звание Народная артистка России. В 2015 году вышел документальный фильм о жизни и карьере актрисы «Нина Русланова. Гвоздь программы». Его снял режиссер Илья Ульянов.