image

Убийце Джона Леннона в 12-й раз отказали в условно-досрочном освобождении

Люди
15:50
243 959 просмотров
Убийце Джона Леннона в 12-й раз отказали в условно-досрочном освобождении

Марку Чепмену, который застрелил Джона Леннона в 1980 году, в 12-й раз отказано в условно-досрочном освобождении.

Поклонники музыки The Beatles старшего поколения хорошо помнят тот день. 8 декабря 1980 года никому тогда не известный Марк Дэвид Чепмен застрелил Джона Леннона. Из-за разницы во времени до Советского Союза эта новость дошла уже 9 декабря. Для битломанов это был шок, страшная боль. Было чувство непонимания: за что? Убийца — кто он? Псих? Новый Герострат? Зомби с промытыми мозгами, выполнявший чужой приказ? Начиная с 2000-го каждые два года встает еще один вопрос: можно ли помиловать убийцу и освободить его досрочно?

67-летний преступник предстал перед комиссией по условно-досрочному освобождению в конце августа. Однако представители правоохранительных органов посчитали невозможным сокращение срока ограничения свободы.

Чепмен неоднократно выражал раскаяние на предыдущих слушаниях по условно-досрочному освобождению. Он назвал свои действия "подлыми" во время слушания в 2020 году и сказал, что у него "не будет никаких жалоб", если его решат оставить в тюрьме до конца его жизни.

"Я убил его… потому что он был очень, очень, очень знаменит, и это единственная причина, а я очень, очень, очень, очень хотел прославиться. Очень эгоистично", – сказал тогда Чепмен.

Убийца отбывает от 20 лет до пожизненного заключения в исправительном учреждении Грин-Хейвен к северу от Нью-Йорка. В следующий раз он должен предстать перед комиссией по условно-досрочному освобождению в феврале 2024 года.