Пол Маккартни обвинил Джона Леннона в распаде The Beatles

Культура
14:39
32 011 просмотров
Пол Маккартни обвинил Джона Леннона в распаде The Beatles

Культовая британская рок-группа The Beatles распалась из-за Джона Леннона.

Такое заявление сделал бывший участник группы Пол Маккартни в интервью BBC Radio 4. По его словам, к распаду группы привела связь Леннона с Йоко Оно. Напомним, ранее считалось, что распад The Beatles спровоцировал Маккартни.

«Не я спровоцировал раскол. Это был наш Джонни. <...> Однажды Джон вошел в комнату и сказал, что уходит из Beatles. <...> А нам осталось собирать осколки», – рассказал музыкант.

Он утверждает, что Леннон первым заявил об уходе из группы, так как хотел отдохнуть и проводить больше времени со своей второй женой Йоко Оно. По мнению Маккартни, если бы не уход Леннона, то The Beatles могла бы просуществовать дольше.

«Дело в том, что Джон начал новую жизнь с Йоко, и он хотел полежать в постели неделю в Амстердаме, чтобы обрести покой», – пояснил Маккартни.

Музыкант рассказал, что для него распад The Beatles был самым трудным периодом в жизни.

«Это была моя группа, моя работа, моя жизнь. Я хотел, чтобы это продолжалось», – поделился Маккартни.

Он также утверждает, что распад группы усугубил новый менеджер группы Аллен Кляйн. Он настаивал, чтобы участники группы молчали о распаде до того момента, пока он не заключит несколько деловых сделок. Маккартни рассказал, что несколько месяцев участники группы не могли просто уйти и им приходилось притворяться, хотя они знали, что это конец The Beatles.

В итоге Маккартни не выдержал и подал в сторону The Beatles судебный иск с требованием юридического оформления распада группы. Он отсудил у лейбла EMI и Кляйна права на всю музыку группы, а Леннон подписал документы о распаде группы последним.

«Поскольку мне пришлось это сделать, полагаю, все меня считают парнем, развалившим The Beatles, и ублюдком, подавшим в суд на бывших товарищей по группе. Но это было единственным способом спасти наследие The Beatles. <...> Если бы я этого не сделал, все права бы перешли Аллену Кляйну. Я хотел судиться лично с ним, но юристы сказали, что суд с ним не поможет, так как он не был частью группы: «Ты должен судиться с The Beatles», – рассказывал ранее Маккартни.

При этом Маккартни утверждает, что спустя годы другие члены группы поблагодарили его за инициирование судебного процесса.

«Когда The Beatles распались, со стороны публики было представление, что мы ненавидели друг друга. Сейчас я понимаю, что это было не так. Мы были семьей, в семьях бывают споры, и это нормально», – объяснял Маккартни.

The Beatles из Ливерпуля была основана в 1960 году. Большинство песен группы созданы в соавторстве Маккартни и Леннона. The Beatles распалась в 1970 году.