image

Поклонник Леннона заработал на его письме с отказом в финансовой помощи

Люди
19:03
173 130 просмотров
Поклонник Леннона заработал на его письме с отказом в финансовой помощи

Интересная история произошла с одним из поклонником британского рок-певца и основателя известной группы The Beatles Джона Леннона.

Парень написал письмо Леннону в 1972 году. В послании он попросил обеспеченного музыканта выслать ему денег на кругосветное путешествие. Однако тот прислал письмо с отказом:

«Занимайся медитацией, и ты сможешь увидеть весь мир в своем воображении».

Однако поклонник Леннона не растерялся и все-таки смог исполнить свою мечту с помощью своего кумира. Он продал письмо музыканта на аукционе в 1995 году и отправился в кругосветное путешествие на вырученные средства.

Интересно, что есть еще одна подобная история о Ленноне. В 2019 году было опубликовано письмо музыканта своему поклоннику Булле из Индии. Послание было написано в 1968, но его содержание стало известно только спустя 50 лет.

«Вы написали, что спокойствие без других вещей, которые нужны нам, живя на Земле, ничто – по-моему, это не имеет смысла... Даже бедные люди могут путешествовать по миру, я знаю таких много. Все, что вам нужно, это инициатива – если Тебе ее не хватает, рекомендую попробовать медитацию, благодаря ей все вещи возможны», – звучит письмо лидера The Beatles.

Еще в одном своем письме 1971 года Леннон делился впечатлениями о богатстве. Он писал 21-летнему фолк-музыканту Стиву Тилстону, отвечая на его интервью изданию ZigZag. Молодой исполнитель сказал в нем, что не хотел бы разбогатеть, так как, по его мнению, достаток мог бы скверно сказаться на его способности писать хорошие песни. Леннон был другого мнения:

«Достаток не меняет вашу жизнь так, как вы предполагаете. Разница только в том, что вам больше не приходится задумываться о деньгах, еде, крыше над головой и тому подобных вещах. Все остальное – эмоции, отношения – остается прежним», – писал музыкант.

Интересно, что у этого письма также необычная история. Дело в том, что оно дошло до адресата только через 34 года после того, как было написано. Оказалось, что Леннон не знал адреса Тилстона и поэтому отправил письмо в редакцию журнала ZigZag.

Через некоторое время послание отыскалось и его купил североамериканский коллекционер. Только в 2000-х годах он связался Тилстоном и показал ему письмо от Леннона. Широкой общественности его показали еще позже – в августе 2010 года.

Йоко Оно подтвердила, что помнит, как музыкант писал это письмо. По ее словам, послание было особенным для Леннона, так как он писал своему юному коллеге-музыканту и не хотел, чтобы оно выглядело как проповедь.

Ранее Пол Маккартни обвинил Джона Леннона в распаде The Beatles.