image

Миллион долларов в месяц: на что тратит деньги Павел Дуров

Люди
19:22
200 086 просмотров
Миллион долларов в месяц: на что тратит деньги Павел Дуров

Павел Дуров, один из самых таинственных миллиардеров, вошел в тройку богатейших людей России. Гений-отшельник, всегда одетый в строгий черный цвет, он избегает публичности и открыто говорит, что деньги для него не главное.

Журнал Forbes объявил, что основатель «ВКонтакте» и Telegram занял третье место среди самых богатых россиян [1]. При этом, по сравнению с предыдущим годом, Дуров потерял $2,1 млрд и теперь его состояние оценивают в $15,1 млрд. В 2021 году Forbes оценил состояние Павла Дурова в $17,2 млрд [2]. 36-летний миллиардер тогда вошел не только в десятку самых состоятельных россиян, но и возглавил список богатейших бизнесменов ОАЭ [3]. В этой стране «русский Цукерберг», как его часто называют в западной прессе, живет уже четыре года. До этого несколько лет Дуров активно ездил по миру, предпочитая не задерживаться в новом месте надолго.

Вечный кочевник

Аккаунт Дурова в Instagram заполнен фотографиями пейзажей, красивых видов и еще чаще самого себя в Финляндии, Испании, США, Италии, Индонезии и других странах. Несколько лет назад, когда команда Дурова еще работала над Telegram, он признавался, что частые переезды полезны для безопасности [4]. Хотя Дуров не постит фото из бизнес-джетов и редко делится точной локацией, можно предположить, что бесконечные поездки обходятся владельцу Telegram в круглую сумму. Например, одна из фотографий Дурова была сделана в отеле Hotel Bel-Air в Лос-Анджелесе. Номер в этой гостинице стоит минимум $1 тыс. за ночь.

«Золотой паспорт»

Передвигаться по миру Павел предпочитает с паспортом Сент-Китс и Невис. Гражданином этого государства на Карибских островах он стал еще в 2013 году. По информации СМИ, получить паспорт Дуров смог через программу «Гражданство взамен на инвестиции», пожертвовав $250 тыс. в Сахарный фонд Сент-Китс и Невис. Покупка «золотого паспорта» обеспечила Дурову безвизовый или упрощенный въезд более чем в 150 стран мира и освободила от уплаты ряда налогов.

Скромный гардероб

Фирменный цвет Дурова — черный. За страсть к этому оттенку в одежде владельца Telegram нередко сравнивают с героем фильма «Матрица» Нео. В отличие от многих состоятельных людей, Дуров не демонстрирует дорогие часы и одежду из последних коллекций модных домов. Как выяснилось, в его гардеробе весьма скромные по меркам миллиардера вещи.

О том, что основатель Telegram их постоянный поклонник, заявляла марка одежды Overz. На сайте бренда сказано, что именно у них Дуров приобрел черное худи с капюшоном (и не только), в котором позировал в пустыне. Цена этой вещи $190.

В 2017 году на ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе Дуров сфотографировался в горнолыжной куртке бренда Bogner. Аналогичный пуховик можно найти в интернет-магазинах по цене около 65 тыс. руб.

Вечеринка c гигантским тортом

В 2016 году Дуров устроил роскошную вечеринку в честь 100 млн активных пользователей мессенджера Telegram. Торжество проходило в Морском музее Барселоны. Гостями стали журналисты, бизнесмены и инвесторы, которые приехали в город на выставку Mobile World Congress. В числе приглашенных звезд отметились фокусник Дэвид Блейн, британский музыкант Том Оделл и продюсер Марк Ронсон. Помещение музея оформили в стилистике мессенджера: к потолку были подвешены сотни белых бумажных самолетиков.

Позже гостям предложили огромный торт.

Деньги на ветер

В 2012 году Павел Дуров в прямом смысле слова пустил деньги на ветер. В день города Санкт-Петербурга он вместе Ильей Перекопским выбрасывал из окна офиса «ВКонтакте» на Невском проспекте пятитысячные купюры. Под окнами Дома Зингера, где располагалась штаб-квартира соцсети, моментально собралась толпа желающих сорвать куш. Акция вызвала большой резонанс, а Дуров этот поступок объяснил тем, что желал показать обществу, насколько в современном мире деньги переоценены.

По миллиону долларов в месяц

Настоящая страсть Дурова — интернет-проекты. В одном из своих постов основатель Telegram раскрыл секрет успеха и признался, что сотни миллионов долларов на счету никогда не приносили ему радость. 

«Вместо того чтобы покупать яхты, я сосредоточился на создании социальных платформ, которые (надеюсь) приносят человечеству пользу», — поделился Дуров.

Поэтому, когда дело доходит до его детищ, Дурову не так важна сумма — миллион или два. В интервью он рассказывал, что одно время тратил из собственного кармана на содержание проекта не менее $1 млн ежемесячно.

В 2018 году, когда Роскомнадзор начал попытки запретить работу мессенджера в России, Дуров заявил, что намерен потратить миллионы долларов личных средств на поддержку сервисов, позволяющих обойти блокировку [14].

Благотворительность и поддержка

В 2011 году Павел Дуров и Юрий Мильнер запустили грантовый проект StartFellows для технологических предпринимателей. Авторам лучших стартапов, отобранных на конкурсной основе, полагались $25 тыс., а также возможность поучаствовать в ведущих мировых мероприятиях. В таком виде проект просуществовал до 2014 года.

В марте 2012 года Павел Дуров пожертвовал $1 млн «Википедии». В 2020-м владелец Telegram поддержал благотворительный проект «Взаимопомощь» бывшего фигуранта «московского дела», студента Егора Жукова. Дуров сделал пожертвование в 10 биткоинов, что в перерасчете на рубли эквивалентно сумме более 6 млн руб.

автор: Надежда Гурина

style.rbc.ru