Гиркина-Стрелкова отправили под арест до 18 сентября, ему грозит до 5 лет лишения свободы

Люди
09:30
236 008 просмотров

Экс-министра обороны ДНР задержали в России 21 июля, вечером того же дня суд отправил Стрелкова под арест. Ему вменяют призывы к экстремизму.

Заседание в московском суде прошло вечером 21 июля, в ходе него Игорь Гиркин-Стрелков попросил назначить ему ограничение в виде домашнего ареста.

По словам экс-министра обороны ДНР, у него «стенокардия второй степени», и он «вынужден постоянно принимать препараты».

Стрелков отметил, что не может скрыться за границей, поскольку «во многих странах в розыске и приговорен к пожизненному Гаагским судом».

Прокурор решил, что избрание другой меры пресечения невозможно, потому что Стрелков обладает навыками конспирации и имеет достаточные связи, чтобы скрыться от следствия.

Стрелкову вменяют призывы к экстремизму из-за двух постов в соцсети от 25 мая, которые прочитал «некий эксперт ФСБ». В постах говорилось о якобы имевшей место госизмене и подготовке к сдаче Крыма, а также о невыплате довольствия военным. В материалах дела есть также опрос жителя Крыма, который «прочитал пост Стрелкова и испытал возмущение».

Сам Игорь Стрелков не признает вину, но со следствием сотрудничает.

Суд арестовал Гиркина-Стрелкова до 18 сентября. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) в 2014 году с мая по август был одним из лидеров ополчения в Донбассе. Затем был отстранен от должности министра обороны ДНР и с тех пор участие в военных действиях не принимал.

В последнее время Гиркин вел Телеграм-канал, где активно критиковал российское руководство за бездарное ведение войны в Украине.