В России задержали бывшего министра обороны ДНР Стрелкова-Гиркина

Люди
15:10
131 561 просмотр

Экс-министр обороны ДНР подозревается в экстремизме, в его доме провели обыск.

О том, что 21 июля правоохранители в России задержали Игоря Стрелкова, журналистам подтвердил его адвокат.

В квартире задержанного проводят обыск. По некоторой информации, заявление на Стрелкова-Гиркина написал бывший вагнеровец. По другой информации, жительница Москвы обратилась в полицию с просьбой проверить Стрелкова по статье о дискредитации армии. Кроме того, она заподозрила Стрелкова в мошенничестве, так как тот не отчитывается, куда тратит пожертвования, собранные на военные нужды.

Жена Стрелкова в его Телеграм-канале опубликовала сообщение:

«От друзей мне удалось выяснить, что моему мужу выдвинуты обвинения по статье 282 УК РФ (экстремизм)».

Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) в 2014 году с мая по август был одним из лидеров ополчения в Донбассе. Затем был отстранен от должности министра обороны ДНР и с тех пор участие в военных действиях не принимал.

В последнее время Гиркин вел Телеграм-канал, где активно критиковал российское руководство за бездарное ведение войны в Украине.

Суд Гааги заочно приговорил Гиркина к пожизненному заключению, он был признан виновным в крушении малайзийского Boeing в августе 2014 года.  Было установлено, что самолет MH17 сбили из ЗРК «Бук», находившегося в поле недалеко от села Первомайское в ДНР. Москва неоднократно отрицала причастность к атаке на самолет.

Стрелков-Гиркин в 2014 году заявлял, что ответственность за начало военного конфликта на востоке Украины лежит на нем.

Главные новости Бреста за неделю
Как выбрать колеса для тележки?
11-07-2024 285 409 просмотров