image

Актер Ивар Калныньш отрекся от своих ролей в российском кино

Люди
14:23
199 241 просмотр
Актер Ивар Калныньш отрекся от своих ролей в российском кино

Популярный в России советский и латышский актер Ивар Калныньш попрощался со своей карьерой в российском кино.

Об этом 73-летний артист заявил в интервью YouTube-канлу «Живой гвоздь». По его словам, он больше не будет работать в России, в том числе участвовать в российских кинопроектах.

«Большую часть жизни провел на советской и российской сценах. Все по этому поводу мне тихо завидовали. Но сейчас невозможно находиться в двух местах одновременно», – сказал актер.

Калныньш отметил, что после начала войны в Украине российские кинопроекты утратили для него привлекательность. По его словам, «такие грустные дела», которые происходят сейчас, заставили его «посмотреть на все серьезно».

«Выбросить все на фиг! Конечно, это история, которая останется, но я не люблю жить воспоминаниями. Хочется идти вперед и видеть свет», – высказался артист о своем решении покинуть российское кино.

Также он рассказал, что отказался от всех ролей в российских театрах. Актер поблагодарил российских коллег и режиссеров, с которыми работал.

Сейчас Калныньш не собирается возвращаться в Россию и работает на подмостках Малого и Нового театров Риги. Он также участвует в антрепризах и активно сотрудничает с телевидением.

Напомним, актер родился 1 августа 1948 года в Риге в рабочей семье. В 1974 году он окончил театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола, но уже за два года до этого стал актером Художественного академического театра им. Я. Райниса.

Еще на первом курсе обучения Калныньша стали приглашать в кино. Он снялся в ряде лент, но широкую популярность ему принесла роль юного любовника стареющей примадонны Тома Феннела в фильме «Театр», снятому по роману Сомерсета Моэма. Среди последних картин актера – «Тайны дворцовых переворотов», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Презумпция невиновности» и другие.