Культура
1
309

Мы должны сами писать свою историю. Презентация книги «Берестейский замок. Книга вторая. Литва»

19 апреля в Брестской областной библиотеке им. М. Горького состоялась презентация книги Анатолия Антоновича Гладыщука «Берестейский замок. Книга вторая. Литва».

Вторая книга трилогии рассказывает о самом ярком и интересном периоде истории Берестья, второго по значимости города Великого княжества Литовского. Но кое в чем мы били первыми. Эти 9 приоритетов Берестья Гладыщук четко обозначил в шестой, последней главе своей книги: Берестейский замок, датируемый 1182 годом, Городская ратуша (1390 год), Шпихлер сольны или соляной склад 16 века, Типография (1553 год), Аптека (1566 год), Зекгаръ или башенные часы (1566 год), Рурмус или водопровод (1566 год), мынца или монетный двор (1666 год), солодувни и бровары или производство солода и пива.

Третья книга «Берестейский замок. Республика» об истории Берестья в составе Речи Посполитой готовится к изданию и, как рассчитывают издатель вместе с автором, появится еще в 2018 году.

Директор библиотеки Елена Яковлевна Стрижевич рассказала, что первая книга о Берестейском замке пользуется большим спросом у заинтересованного читателя, и предоставила слово автору.

Анатолий Антонович в первую очередь поблагодарил издателя Александра Рыжего за то, что согласился на издание книги, которая не могла гарантировать ему большие прибыли в силу небольшого тиража и редактора Марину Шепелевич. Именно она прочитала книгу вдоль и поперек, говорила о необходимых правках строго, но очень корректно и деликатно. Приходилось подчиняться поневоле.

- Книжка про нас, про средневековье, про историческую самоидентификацию, без которой нас просто нет. Мы должны пройти через туман истории, вспомнить о Князьях этой земли – Витовте и Ягайло, о Грюнвальдской битве, в которой приняла участие Берестейская хоругвь, - продолжил физик, краевед и автор книги.

В ходе проведения исторических исследований Анатолий Антонович наткнулся на книгу украинского историка Зубницкого. Он взял оригинальные исторические тексты польских историков на латинице, перевел на русский и издал историю «написанную не нами, но для нас. Согласитесь, что мы должны сами писать свою историю».

В книге 6 глав, которые может прочитать и понять человек практически любого возраста и уровня образования. Доказанные исторически факты изложены в доступной и понятной форме, каждая глава обладает собственным неповторимым авторским стилем.

В первой главе – рассказа о полувеке борьбы за наследие Руси – имена, мифы, перезход Берестейского замка из рук в руки, военные походы и захваты земель.

Вторая рассказывает «Князе Великом Витовте Кестутьевиче»  - борьбе за корону, киевской унии 1385 года и Магдебургском праве, дарованном Берестью в 1390 году.

Третья глава «Парадигма Грюнвальла» - все об участии берестейцев в Грюнвальдской битве и команде из 8 брестчан, которые проехали на велосипедах около 500 километров, чтобы принять участие в фестивале-реконструкции битвы в Польше. В реконструкции, посвященной 600-летию Грюнвальдской битвы, в июле 2011 года приняли участие почти полторы тысячи рыцарей со всей Европы. На поле сошлись в сражении около 60 тысяч человек.

Участники велопробега из Бреста выяснили, что организаторы и экскурсоводы знают о Берестейской хоругви, но не говорят о ней.

- А ведь Грюнвальдская битва должны быть частью Берестейской истории, - считает Гладыщук.

Четвертая глава «Век XV» - относительно короткий насыщенный рассказ о городельском привелее 1413 года, «когда нам дали герб и сказали что все ваше, только примите католичество» и князе Ягайло, его наследниках и перекопских татарх под Берстейским замком.

Пятая глава «Жикгимонт старый» и его семья - это великий берестейский сойм 1511 года, московские вязни, уничтоживший город пожар 1525 и Статут  Великого княжества Литовского 1529 года,. Жикгимонт старый - великий король и очень значимая личность ВКЛ. Государственный деятель, который не подписал ни одного документа, утверждавшего в стране Унию.

Свое мнение о книге высказали «въедливый рецензент Башков»: «Книги, как дети, они остаются после вас. Книга - это идея, воплощения которой ждешь долго и с надеждой на то, что люди смогут это прочитать, оценить и взять на щит. Книги А. А. Гладыщука указывают направление для людей которые пойдут следом. Благодаря Антолию Антоновичу уже многие знают, что наша история началась на 2 км западнее, на центральном острове современной Бресткой крепости.  Вторая книга - это новый этап осознания истории города и региона. Ждем третью».

Издатель Александр Рыжий поделился воспоминаниями о том, что первоначально браться за издание «рукописи на 1000 страниц было страшновато, но я поверил автору что это будет интересно и решил рискнуть. С этой книгой я отдыхал, потому что это наша история. Когда мы об этом читаем, то думаем о стране, ее истории которую должны знать. На самом деле важно знать себя и свою, а не иностранную историю».

Редактор Марину Шепелевич сказала, что «правда хороша тем, что ее всегда говорят одинаково. Редактор воспринимает книгу,  как ее первый читатель. Хочется, чтобы она стала совершенством. Трилогия «Берестейский замок» - это творческая удача, научное исследование, которое заинтересует человека любого возраста и образования. Это мнение автора и концепция, следование за рассуждением и формой, стилистическое разнообразие текстов и собирательный образ древнего берестейца, описанного историком и писателем. Отношение автора оживляет каждую строку книги. Совмещение даров историка и литератора важно для всех, кто ищет свою историю».

В заключительном слове Анатолий Гладыщук сказал, что нам нужны материальные памятники эпохи, которые помогут сформировать культуру восприятия истории.

- Нужен значимый артефакт. Сегодня у нас есть археологический музей «Берестье» . Я считаю, что основание башни князя Васильковича это реальность. Мы рядом. Такой объект вызовет гордость за принадлежность к нации, к большой славной истории родной страны.

Спецпроект "1000-летие Бреста".