image

Фильм о Коссовском дворце покажут российским зрителям

Культура
18:54
186 120 просмотров
Фильм о Коссовском дворце покажут российским зрителям

О Коссовском дворцово-парковом комплексе в Ивацевичском районе Брестской области снимут фильм.

Картину будет снимать компания, которая занимается производством документалок об архитектуре для показа на телеканале «Россия-Культура». Один из выпусков будет посвящен истории и архитектуре дворца в Коссово. Сьемки фильма должны начаться уже 11 июля.

«Это знаковый туристический объект для нашего региона. В этом году его посетили 33 тысячи человек. В прошлом году за шесть месяцев во дворце побывали 25 тысяч гостей. Особенность в том, что в Коссово туристы получают не только экскурсионные услуги по дворцу и музею-усадьбе Тадеуша Костюшко. Также там есть гостиница и ресторан. Показ фильма для российской аудитории привлечет дополнительное внимание к нашей достопримечательности», – уверена начальник отдела туризма управления спорта и туризма Елена Космач.

Напомним, дворец в Коссово считается архитектурной жемчужиной Беларуси. Однако его состояние было крайне печальным. В годы Первой мировой войны замок был разграблен, а в 1944 году во время операции «Багратион» его подожгли. По рассказам очевидцев, пожар продолжался 10 дней.

Бывшую резиденцию Пусловских начали реставрировать в 2008 году. Через 9 лет там была открыта музейная экспозиция, а в конце 2019 года открылись кафе и гостиница. При этом реставрация продолжается на втором этаже, где восстанавливают интерьеры гостиной, бального зала в стиле неоготики и смотровой площадки. Также у Коссовского дворца создают английский парк.

С момента открытия после реставрации дворец вошел в тройку достопримечательностей Брестской области наравне с Брестской крепостью и Беловежской пущей.