В Коссовском дворце откроют кафе и гостиницу

icon 13:40
icon3 735 просмотров
В Коссовском дворце откроют кафе и гостиницу

В Коссовском дворцово-парковом ансамбле до конца декабря откроют гостиницу и кафе, сообщает БЕЛТА.

Коссовский дворец Пусловских, расположенный в Ивацевичском районе, называют жемчужиной архитектуры Беларуси. Его реставрацию начали еще в 2008 году и только в нынешнем году на нее было выделено 6 миллионов рублей из республиканского и областного бюджетов. Работы по восстановлению уже подходят к концу. Планируется, что реставрация будет полностью завершена в следующем году.

Несмотря на продолжающиеся работы, комплекс начинает активно функционировать. Посмотреть на некоторые части дворца можно уже сейчас, а к концу декабря в нем можно будет и поесть, и переночевать. Планируется, что 25 декабря откроется гостиница и кафе.

Гостиница разместится в левом крыле дворца на двух этажах. Шесть номеров рассчитаны на 16 мест. Один из номеров оборудуют всем необходимым для людей с ограниченными возможности, а еще один будет повышенной комфортности. Кафе расположится в правом крыле на втором этаже. Там обустроят бар и 49 посадочных мест.

Также сейчас в Коссовском дворце можно изучить временную музейную экспозицию, которая была открыта в ноябре 2017 года. Пять залов познакомят туристов с историей Коссово и самого замка, родом Пусловских, археологическими находками на территории данной местности и этапами реставрации.

В Коссовском дворце откроют кафе и гостиницу

Коссовский дворец хотят превратить в многофункциональный комплекс. В нем планируют создать музейный комплекс и выставочные залы. В следующем году преступят к реставрации центрального блока дворца. Его собираются оформить в стиле XVIII-XIX веков.

История Коссовского дворца связана с родом Пусловских. Именно эта семья возвела его в 1838 году, но уже в конце XIX дворец переходил из рук в руки и в конце концов отошел во владение государства. Во время Первой мировой войны дворец разграбили, а во время Второй мировой – подожгли. Руины замка стояли на протяжении десятилетий и только в 2008 году активно взялись за его восстановление.