Епископ Кособуцкий встал на защиту духовного гимна «Магутны Божа»

Культура
12:45
40 741 просмотр
Епископ Кособуцкий встал на защиту духовного гимна «Магутны Божа»

Генеральный викарий Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Юрий Кособуцкий выступил в защиту духовного гимна «Магутны Божа», от исполнения которого ранее предостерег Александр Лукашенко.

В своем Facebook Кособуцкий рассказал, что в минский архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии 4 июля приходили сотрудники милиции. Причиной их визита стало исполнение молитвы «Магутны Божа».

«Сотрудники милиции пришли с претензией, что нарушена какая-то там норма законодательства по поводу молитвы «Магутны Божа». Что конкретно, они не понимали сами…» – написал Кособуцкий.

Епископ задался вопросом, что же не так «с нашим любимым религиозным гимном» и вспомнил его историю. Молитву «Магутны Божа» написала Наталья Арсеньева в 1943 году, а в 1947 году музыку к ней написал композитор Николай Ровенский.

Кособуцкий напомнил, что «Магутны Божа» стал молитвой послевоенной белорусский эмиграции, а в 1993 году специальная комиссия Верховного совета даже предлагала сделать молитву государственным гимном Беларуси.

Иерарх считает, что сейчас гимн стал молитвой для всех религиозных людей Беларуси, а также тех, кто не исповедуют никаких религий. По его мнению, «Магутны Божа» в первую очередь молитва за Беларусь и белорусов.

«Каждая молитва несет в себе невероятную силу и способна творить даже великие чудеса. Если определенная молитва имеет большую силу, то и дьявол будет бороться с ней с величайшей силой и создаст множество препятствий, чтобы люди не использовали эту молитву... Почему мы не можем петь «Магутны Божа»? Риторический вопрос…» – заявил Кособуцкий.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что не приветствует исполнение молитвы «Магутны Божа». По его словам, ходило много слухов, что в костелах собираются помолиться под гимн на День независимости.

«Смотрите, нарветесь», – сказал 2 июля Лукашенко.

Стоит отметить, что власти Беларуси ранее спокойно и даже позитивно относились к гимну. Например, в 2018 году в Могилеве даже проводили Международный фестиваль духовной музыки «Магутны Божа».

Епископ Кособуцкий встал на защиту духовного гимна «Магутны Божа»