Более 40 человек погибли на религиозном празднике в Израиле

Новости в мире
08:50
32 679 просмотров
Более 40 человек погибли на религиозном празднике в Израиле

Религиозный праздник Лаг ба-Омер в Израиле завершился гибелью людей.

Инцидент произошел в районе горы Мерон, расположенной около города Цфат на севере Израиля. Около 100 тысяч человек совершали паломничество на могилу раввина Шимона бар Йохая.

По одной из версий, трагедия произошла из-за того, что несколько человек поскользнулись на лестнице. Также некоторые СМИ утверждают, что обрушилась одна из трибун и большие толпы людей хлынули в закрытый комплекс. Началась давка и десятки людей оказались прижаты к заборам.

В результате погибли не менее 44 человек и пострадали более 150. Правоохранительные органы уже начали расследование трагедии.

«Тяжелая катастрофа на горе Мерон. Все мы молимся об исцелении раненых. Я стремлюсь увеличить спасательные силы, действующие в этом районе», – высказался о произошедшем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Еврейский праздник Лаг ба-Омер был установлен сотни лет назад в память о прекращении эпидемии, от которой скончались тысячи учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э. Во время празднования жгут костры, пляшут и поют песни. В этом году праздник стал наиболее массовым после начала пандемии коронавируса.