Белорусы 100 лет назад. Какими они были?

icon 14:00
icon6 385 просмотров
Белорусы 100 лет назад. Какими они были?

Посетив выставку фотографий «Беларусы у фотаздымках Ісака Сербава. 1911 – 1912 гады», можно словно на машине времени вернуться практически на 110 лет. Экспозиция раритетных снимков белорусского этнографа Исаака Сербова сейчас работает в Брестском краеведческом музее.

100

Интерес Исаака Сербова всегда был прикован к жизни, традициям и быту простых белорусов. Особую значимость он отдавал жителям территории полесья. На протяжении двух лет фотограф путешествовал по удаленным деревням и наблюдал за их жителями. Чем занимаются, как работают и ведут хозяйство, во что одеты и какими приспособлениями для возделывания земли пользуются?

Целью фотографий стало запечатление в истории конкретного этапа времени. Ведь культура, образ жизни и традиции в то время менялись не по дням, а по часам.

100

За два года своего путешествия Исаак Сербов сделал снимки в 73 населенных пунктах Беларуси. В те времена сложно было представить, что без быстроходного транспорта возможно посетить такое количество деревень в разных уголках страны за такой короткий промежуток времени. Причем, не только посетить, а глубоко проникнуться их бытом и узнать характер людей.

О том, что этнограф проникся жизнью полесских (и не только) деревень, говорит и то, что люди свободно позируют под прицелом объектива и зачастую даже не обращают внимания на присутствие фотографа. Причем, стоит учесть, что многие из героев фото до этого момента даже не подозревали о существовании фотокамеры.

100

Всего коллекция Исаака Сербова насчитывает более 400 фотографий. Полная версия коллекции опубликована в альбоме «Беларусы ў фотаздымках Ісака Сербава 1911-1912 гадоў». На выставке Краеведческого музея представлено 70 фотоснимков, каждый из которых индивидуален. Здесь и женщины, которые идут в отведки со специфическими для современности принадлежностями, и мужчины, которые обрабатывают поля и собирают сено… Интересный факт: под описанием фото можно заметить, что в данные годы средний рост полесских жителей составлял от 140 до 160 см. Также экспозиция представила фотографии, где запечатлена природа Полесья, типичные дома деревенских жителей, праздничные и повседневные одеяния людей того времени.

Некоторые из снимков рассказывают о необычных для нас привычках деревенских людей того времени. Например, отправляясь в город, люди шли босиком, а обувь несли за плечами. Делалось это с целью того, чтобы не сносить и не испортить дорогие (для них) сапоги в долгом пути к большому городу. Об этой традиции, пожалуй, каждому известно из иллюстраций к народным сказкам.

100

Снимки можно с уверенность назвать свидетелями развития белорусской культуры. Фото являются ценными документами белорусской этнографии, истории и культуры. Оригиналы полной коллекции хранятся в отделе рукописей Библиотеки Вильнюсского университета в Литве.

В нашем городе лицезреть выставку можно будет до 10 декабря 2019 года в зале Брестского областного краеведческого музея.

100