image

Рецепты приготовления домашней тушенки

Рецепты
19:56
304 963 просмотра
Рецепты приготовления домашней тушенки

Тушенка – пища на все времена и любые жизненные случаи. Она подходит для приготовления первых и вторых блюд, ее часто берут с собой в походы, дальнюю дорогу и на пикники. Свою популярность консервированное мясо завоевало еще во времена молодости наших прабабушек, но, похоже, не собирается сдавать свои позиции, так как этот способ заготовки удобен и не требует много места для хранения. Поделимся с вами лучшими рецептами приготовления тушенки в домашних условиях своими руками.

Курятина с перловкой

Такая тушенка идеальна для тех, кто не любит слишком долго куховарить. Достал банку, поставил ее содержимое на плиту, разогрел и – обед готов!

Приготовление начнем с окорочков, так как именно они в большей степени подходят для приготовления тушенки по этому рецепту. Отварите четыре штуки в воде с щедрой щепоткой соли, после чего избавьте от кожуры и косточек. Бульон процедите, так как именно на нем придется варить кашу.

Перловую крупу, как известно хозяйкам со стажем, необходимо вымачивать, чтобы блюдо получилось мягким и рассыпчатым. Если согласны с таким мнением, замочите на ночь 800 граммов перловки. Утром ее необходимо промыть до прозрачной воды и минут 40 проварить в курином бульоне, чтобы она хорошо разбухла. Не забудьте досолить при необходимости. Нашинкуйте две крупных луковицы, отпассируйте в сковороде на растительном масле. После того, как овощ подрумянится, отправьте к нему мясо, готовую кашу и несколько листов лаврушки. Тушите на протяжении 20-ти минут.

Банки стерилизуйте так, как обычно это делаете во время консервации. Разложите в них курятину с перловой кашей, а потом стерилизуйте будущую заготовку на водяной бане на протяжении 20-ти минут. Закатывайте консервы горячими, предварительно положив под крышки немного топленого масла или любого другого жира.

Куриная тушенка в мультиварке

Для такой тушенки берите куриные четверти. Заготовка, как показывает опыт сотен хозяек, получается особенно сочной. Мультиварка станет вашей лучшей помощницей, а жиров и консервантов вам и вовсе не понадобится. Этот рецепт справедливо можно назвать одним из наиболее простых, но не самых быстрых.

Из расчета на полтора килограмма окорочков берите столовую ложку соли, шесть лаврушек, десять горошин перца. Куриные ножки разделите на восемь равных частей, смешайте все ингредиенты в глубокой посуде, накройте ее пищевой пленкой и дайте постоять 40 минут, после чего переложите все это в чашу мультиварки. Выбор режима приготовления зависит от вида устройства. Если имеется функция скороварки, то готовьте полтора часа под давлением. Если приспособление стандартное, то изберите соответствующую функцию – «тушение». Времени в этом случае потребуется порядка четырех часов.

Для использования тушенки в ближайшее время ее можно не закупоривать, а просто переложить в пластиковые контейнеры и поставить в холодильник. Срок годности составляет порядка 25-ти дней. Тем, кто планирует использовать заготовку «когда-нибудь», рекомендуется определить ее в стерилизованные банки и закатать.

Рецепты приготовления домашней тушенки

Говяжья тушенка

Сделав такую заготовку, вы больше не будете ломать себе голову по поводу того, как приготовить гуляш на обед или ужин за несколько минут. Этот рецепт взяли себе на заметку хозяйки, которые ценят свое время и предпочитают посвящать его семье, а не кухне.

Тушите говядину, нарезанную брусочками, с нашинкованным луком и небольшим количеством жира. Когда мясо начнет достигать готовности, приправьте молотыми перцами – красным и душистым, майораном и двумя раздавленными зубчиками чеснока. По мере испарения влаги добавляйте воду, которую для получения желе можно заменить отваром из хрящей и костей. Если из говядины при надрезании выделяется красноватая жидкость, тушенку можно считать готовой. Разложите ее по стерилизованным банкам, залейте бульоном, в котором готовилась блюдо, и закупорьте.

Обратите внимание: стерилизовать литровые банки следует не менее полутора часов, а полулитровые – один час. Добавлять в гуляш можно любые овощи, особенно хорошо с ним сочетается болгарский перец. Тушите их вместе с мясом.

Рецепты приготовления домашней тушенки

Тушенка из дичи

Консервировать на зиму можно не только мясо таких привычных видов как говядина, свинина и курятина, но и дичь. Больше всего для этого подходит мясо куропаток, диких коз и зайчатина.

Нарежьте мясо кусками среднего размера, посолите, поперчите и сдобрите специями по своему усмотрению, обжарьте и тушите в кастрюле или сотейнике до полуготовности. Чем моложе дичь, тем меньше на это требуется времени. После остывания кусочки измельчите. Банки укомплектовывайте как можно плотнее, помещайте туда не только мясо, но и специи, заливайте соком, в котором продукт тушился. Закупоренные банки стерилизуйте на водяной бане на протяжении полутора часов. Кипение при этом должно быть интенсивным.

Прислушайтесь к совету: если после приготовления тушенки из дичи у вас остались кусочки, приготовьте из них паштет или добавьте в домашнюю колбасу.  

Рецепты приготовления домашней тушенки

Тушенка из свинины в собственном соку

Для приготовления тушенки по этому рецепту приобретайте мясо с жировой прослойкой, чтобы получить как можно больше сока. Хорошим выбором станет лопатка, окорок или ошеек. Нарежьте мясо кусочками нужного размера. Для литровых банок делайте кусочки крупнее, чем для меньшей тары. Положите их в стерилизованные банки и добавьте соли, исходя из пропорции десять граммов на один килограмм продукта.

Из хрящей и костей приготовьте бульон, добавив соли в соотношении 15 граммов на один литр. Если вы хотите, чтобы тушенка была желеобразной, то делайте бульон как можно более крепким (при такой консистенции тушенка хранится дольше). Залейте им содержимое банок, прикройте их стерилизованными крышками (закатывать не нужно), определите в ведро или глубокий таз, наполненные холодной водой и поставьте на слабый огонь. Когда наступит кипение, засеките время: стерилизовать необходимо не менее двух часов и 15-ти минут. Для двухлитровых банок увеличьте это время на один час. После этой процедуры закупорьте тушенку.

Тушенка из баранины

Хозяйки, которые часто готовят блюда восточной кухни, в том числе суп харчо и плов, запасаются тушенкой из баранины. Ее можно употреблять и в качестве основного блюда с самыми разными гарнирами.

Консервировать лучше мясо молодой особи, так как оно мягкое и сочное. Заготовка станет только лучше, если вы добавите мясо козы. Чтобы заглушить запах, который не всем по вкусу, введите в состав тушенки чуть-чуть говядины или свинины.

Перед приготовлением баранину отбейте, посыпьте солью и перцем. Прожарьте кусочки и сложите в кастрюлю. Измельченный лук прожарьте отдельно, соедините с мясом, долейте небольшое количество воды или мясного бульона, добавьте выбранных по своему усмотрению специй и доведите блюдо до кипения.

Банки подготовьте, разложите в них еще не остывшее мясо, залейте соусом. Стерилизуйте банки с тушенкой на протяжении двух часов, после чего закройте их крышками. Храните в прохладном и темном помещении.

Основные правила приготовления мясных консервов

Для приготовления по этому рецепту подходят любые виды мяса. Главное здесь соблюдать технологию, чтобы после употребления не отправиться на больничную койку, как это часто бывает. Причиной отравления являются бактерии гниения, поэтому выбирайте продукты только первой свежести: лишь в этом случае вы сможете получить безопасные для здоровья консервы. Учитывайте также, что довольно часто из-за отсутствия кислорода в банках развиваются анаэробные бактерии, так как для их размножения образуется благоприятная среда. Не используйте те емкости, которые уже были в употреблении. Берите пол-литровые банки, чтобы можно было использовать порционно.

Рецепты приготовления домашней тушенки

Делать консервы можно не только из мяса, прошедшего тепловую обработку, но и из сырого продукта. Если вы решили использовать обжаренное, отварное или тушеное мясо, раскладывайте его в банки горячим. Емкости заполняйте основным продуктом и подливой до «плечиков», так как во время стерилизации содержимое немного увеличивается в объеме, особенно это касается хрящей и сухожилий. Герметично закупоренные банки поставьте в воду и стерилизуйте при температуре 100 градусов.

Ранее мы рассказывали о десяти лучших рецептах маринованных помидоров.

Диана Вербицкая, ogorodniki.com