10 лучших рецептов маринованных помидоров

Полезные советы
20:01
202 835 просмотров

Маринованные помидоры являются частыми гостями на зимнем столе. Они хорошо сочетаются с горячими блюдами из картофеля, мяса, рыбы, круп. Из них можно готовить салаты и сандвичи. А многие не представляют себе застолья без этой вкусной закуски.

Мариновать помидоры можно разными способами. Ниже вы найдете несколько простых в приготовлении рецептов.

10

Советы по выбору помидоров для маринования

Чтобы консервированные томаты получились вкусными и красивыми на вид, сначала необходимо подобрать для маринования качественные плоды. Следует покупать или отбирать небольшие экземпляры, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. Кожица у помидоров для зимних заготовок должна быть плотной, в противном случае она лопнет под действием кипятка. Плоды следует брать зрелые, но не переспелые.

Перед маринованием стоит выбраковать помидоры, в которых на кожуре есть пятна, вмятины, признаки гнили, порчи.
Красиво выглядят заготовки с черри, "сливками", а также ассорти когда в одной банке закрыты желтые и красные помидоры.

Особенности консервирования томатов

Успех приготовления во многом зависит от подготовительного этапа, который сочетает подготовку плодов и емкостей. Помидоры нужно хорошо вымыть и просушить. Такую именно процедуру необходимо провести с тарой. Если консервирование делается со стерилизацией, то банки и крышки нужно просто хорошо вымыть содовым раствором. При приготовлении помидоров по рецепту, который не предусматривает стерилизации, банки и крышки необходимо пропарить.

Без стерилизации лучше закрывать томаты в больших бутылях. Этот способ идеально подходит для тех случаев, когда в наличии есть много плодов.

Если же помидоров немного, и их планируется закрывать в маленькие литровые баночки, стоит выбрать способ, который предполагает процесс стерилизации.

Важно знать, что мариновать овощи можно не только с добавлением уксуса. Консервантом выступают и другие вещества, например, лимонная кислота, водка, собственный сок помидоров или соки кислых яблок и фруктов. Также некоторые хозяйки кладут в заготовки «Аспирин». Однако использовать эти таблетки мы не рекомендуем по той причине, что они могут негативно влиять на организм человека.

Альтернативу уксусу в консервации необходимо искать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также печенью и почками.

В качестве специй для томатов, как правило, кладут черный и горький перец, зелень, лавровый, вишневое, смородиновое и хреновое листья. Чтобы украсить заготовки и сделать ей аппетитнее на вид, в банки помещают нарезанный кольцами лук, болгарский перец.

Пошаговая технология приготовления маринованных помидоров

Для того чтобы консервирование прошло успешно, следует подобрать качественные ингредиенты и придерживаться дозировок, указанных в рецептах. Мы подобрали несколько доступных вариантов, которые удастся сделать даже новичкам.

Со стерилизацией

Ингредиенты для емкости объемом 3 л:

  • томаты  2 кг;
  • уксус (9%) 1 ст. л.;
  • масло 1 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • соцветия укропа 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5-7 шт.;
  • петрушка 1 ветка;
  • перец черный 4-5 горошин;
  • лаврушка 1 шт.

Уложить в емкость лист хрена с укропным соцветием, а затем плотно утрамбовать помидоры, поместить чеснок с петрушкой.

Приготовить рассол из 1,5 л воды, сахара, соли, лавровых листьев и перца. Его нужно подогреть до +100°С. После того как он закипит, убрать с плиты и охладить до теплого состояния.

В емкость с помидорами влить масло с уксусом, а затем рассол. Поставить банку на водяную баню на четверть часа. Закатать крышкой. Перевернуть горлышком книзу и укутать пледом или одеялом. Через сутки, после полного остывания, перенести в место, подходящее для хранения.

Без стерилизации

Ингредиенты для 4 емкостей объемом 0,5 л:

  • томаты – 500 г;
  • лавровые листья 6-8 шт.;
  • перец черный 15-20 горошин;
  • соль 6 ст. л.;
  • сахар 16 ст. л.;
  • уксус (9%) 90-200 г;
  • укропное соцветие 6 шт.;
  • смородиновые листья – 10 шт.;
  • вода 6 л.

В емкости, предварительно подвергнутые стерилизации, поместить по 2-3 лавровых листа и по 4-5 горошин перца. Утрамбовать помидоры. Влить кипяток. Положить на горлышки банок крышки. За четверть часа слить воду в сосуд для варки. Приготовить из нее маринад, добавив специи, зелень и листья. После закипания проварить жидкость четверть часа. Сняв сосуд с огня, влить уксус. Залить маринадом томаты. Закатать емкости.

С лимонной кислотой

Ингредиенты для емкости объемом 3 л:

  • томаты  2 кг;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • чесночные зубцы  3-4 шт.;
  • сахар  1 ст. л.;
  • соль  1 ст. л.;
  • хреновые, смородиновые листья  по 5 шт.;
  • лавровые листья  2-3 шт.;
  • укропное соцветие  1 шт.;
  • вода  1 л;
  • лимонная кислота  1 ч. л.


Помидоры проколоть в зоне плодоножки. Перец разделить на 4 части. Чеснок разрезать пополам. На дно емкости поместить листья хрена, смородины и лавра, а также укроп. Сверху утрамбовать томаты, а затем перец и чеснок.

Влить в овощи кипяток. На горлышко емкости положить крышку. Выдержать четверть часа.

Слить жидкость в сосуд для варки. Снова подогреть до кипящего состояния. Ввести сахар с солью. В емкость с овощами всыпать лимонную кислоту. Влить рассол. Закатать крышкой.

10

В собственном соку

Ингредиенты для емкости объемом 1 л:

  • томаты небольшие 9-10 шт.;
  • томаты крупные 7-10 шт.;
  • специи: кориандр, гвоздика;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Уложить томаты со специями в стеклянную емкость. Залить кипятком. Положить на горлышко банки крышку. Выдержать, пока не кончится.

Крупные помидоры пропустить через соковыжималку. Сок (1 л)поставить на плиту и подогреть до +100°С. Ввести соль и сахар. 

Вылить воду из банки с помидорами. Зато залить закипевшим соком. Закатать крышкой. Перевернуть емкость книзу горлышком.

10

С морковной ботвой

Ингредиенты на емкость объемом 1 л:

  • томаты 0,5 кг;
  • сахар  5 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • морковная ботва;
  • уксус (9%) 1 ст. л.;
  • вода 1 л.

В стерилизованную емкость поместить морковную ботву с помидорами. Влить кипяток. Выдержать 20 минут.

В кипящую воду поместить сахар с солью и уксусом. После их растворения жидкость из емкости с помидорами заменить на маринад. Закатать банку крышкой. Перевернуть емкость книзу горлышком и укутать.

Со сладким вкусом

Ингредиенты на 3 емкости объемом 1 л:

  • томаты 1,6–1,8 кг;
  • соль  1 ст. л.;
  • сахарный песок 200 г;
  • лавровые листья 3 шт.;
  • перец черный 5 горошин;
  • перец душистый 5 горошин;
  • гвоздика 3 соцветия;
  • укропные семена 0,5 ч. л.;
  • уксус (9%) 100 мл;
  • вода 1,5 л.

В чистые емкости поместить помидоры, предварительно проколов их у плодоножки. Влить кипяток. Прикрыть крышками. Через четверть часа слить воду в сосуд для варки. Поместить в нее специи, а также сахар с солью. После закипания влить уксус. Залить маринадом томаты. Закатать крышками.

С болгарским перцем

Ингредиенты для емкости объемом 1 л:

  • томаты 0,5 кг;
  • листья хрена 1/3 шт.;
  • хреновый корень 1 кусочек;
  • укропное соцветие – 2 шт.;
  • вишневые листья 2-3 шт.;
  • смородиновые листья 2-3 шт.;
  • перец болгарский 1 шт.;
  • чесночные зубцы 2 шт.;
  • перец душистый 3 горошины;
  • перец черный 4 горошины;
  • листья лавровые 1 шт.;
  • уксус (70%) 2/3 ч. л.;
  • соль  2 ст. л.;
  • сахар 5 ст. л.;
  • вода 2 л.


Перец порезать на 6 частей. Зелень обдать кипятком. Листья и корень хрена разделить на 3 части. Все специи уложить на дно емкости. Далее утрамбовать томаты, предварительно сделав проколы в их кожуре в зоне плодоножки. Между ними уложить перец. Сверху поместить укропное соцветие.

Вылить в емкость кипяток. На горлышко банки положить крышку. Выдержать четверть часа.

Тем временем сварить рассол из воды, сахара и соли. Слить воду из емкости с помидорами и влить в нее закипевший маринад. Добавить уксус. Закатать емкость крышкой. Перевернуть ее горлышком книзу и укутать.

10

С горчицей

Ингредиенты для емкости объемом 1 л:

  • томаты 0,5 кг;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • перец душистый 15 горошин;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • уксус (9%) 120-150 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 1 л.

Уложить томаты в стеклянную емкость. Приготовить маринад, всыпать в кипящую воду сахар с солью и влить уксус. Вылить кипяток в помидоры. Пастеризовать банку в течение 20 минут. Закатать крышкой. Перевернуть книзу горлышком и укутать. После полного остывания перенести на хранение в место, где поддерживается прохладная температура и куда не проникает свет.

Маринованные черри

Ингредиенты для емкости объемом 1 л:

  • помидоры черри 1 кг;
  • укропные ветки – 2-3 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • ветка базилика – 1 шт.;
  • уксус яблочный 50-70 мл;
  • перец душистый 5-6 горошин;
  • перец черный 5-6 горошин;
  • чесночные зубцы 4-5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л.;
  • мед 2 ст. л.

Кожицу помидоров проколоть в нескольких местах. Добавить специи и зелень (кроме базилика). Подогреть до состояния кипения 2 л воды. Всыпать сахар с солью. Залить рассолом черри. Выдержать час. Вылить остывший рассол в сосуд для варки. Довести до температуры кипения. Добавить в него уксус с медом и базиликом. Заполнить заново банку. Закрыть ее крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять можно через пару дней.

10

Зеленые помидоры

Ингредиенты на 4 емкости объемом 1 л:

  • помидоры недозрелые  3 кг;
  • морковь 2-3 шт.;
  • чесночная головка 1 шт.;
  • перец душистый – 20 горошин;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • масло 4 ст. л.;
  • уксус (9%) 4 ст. л.;
  • сахар 6 ст. л.;
  • соль 3 ст. л.

Перец с лавровыми листьями вбросить в простерилизованные емкости. Нарезать кружками морковь с чесноком. В помидорах сделать надрезы, в которые вставить морковку с чесноком. Уложить начиненные плоде в стеклянные емкости. Влить туда же кипяток. За четверть часа слить его в сосуд для варки. Подогреть до кипящего состояния. Вернуть жидкость обратно в банки с помидорами. Влить масло с уксусом.

Прикрыть емкости крышками и отправить на стерилизацию в большую посудину с кипящей водой на 15 минут. Закатать крышками.

Итак, есть множество способов, как закрывать томаты на зиму. В соответствии с личными предпочтениями можно готовить сладкие, кисло-сладкие или острые заготовки. Если есть проблемы со здоровьем, стоит выбирать рецепты без использования уксуса.

ogorodniki.com