10 лучших рецептов маринованных помидоров
Маринованные помидоры являются частыми гостями на зимнем столе. Они хорошо сочетаются с горячими блюдами из картофеля, мяса, рыбы, круп. Из них можно готовить салаты и сандвичи. А многие не представляют себе застолья без этой вкусной закуски.
Мариновать помидоры можно разными способами. Ниже вы найдете несколько простых в приготовлении рецептов.
Советы по выбору помидоров для маринования
Чтобы консервированные томаты получились вкусными и красивыми на вид, сначала необходимо подобрать для маринования качественные плоды. Следует покупать или отбирать небольшие экземпляры, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Желательно, чтобы они были примерно одного размера. Кожица у помидоров для зимних заготовок должна быть плотной, в противном случае она лопнет под действием кипятка. Плоды следует брать зрелые, но не переспелые.
Перед маринованием стоит выбраковать помидоры, в которых на кожуре есть пятна, вмятины, признаки гнили, порчи.
Красиво выглядят заготовки с черри, "сливками", а также ассорти – когда в одной банке закрыты желтые и красные помидоры.
Особенности консервирования томатов
Успех приготовления во многом зависит от подготовительного этапа, который сочетает подготовку плодов и емкостей. Помидоры нужно хорошо вымыть и просушить. Такую именно процедуру необходимо провести с тарой. Если консервирование делается со стерилизацией, то банки и крышки нужно просто хорошо вымыть содовым раствором. При приготовлении помидоров по рецепту, который не предусматривает стерилизации, банки и крышки необходимо пропарить.
Без стерилизации лучше закрывать томаты в больших бутылях. Этот способ идеально подходит для тех случаев, когда в наличии есть много плодов.
Если же помидоров немного, и их планируется закрывать в маленькие литровые баночки, стоит выбрать способ, который предполагает процесс стерилизации.
Важно знать, что мариновать овощи можно не только с добавлением уксуса. Консервантом выступают и другие вещества, например, лимонная кислота, водка, собственный сок помидоров или соки кислых яблок и фруктов. Также некоторые хозяйки кладут в заготовки «Аспирин». Однако использовать эти таблетки мы не рекомендуем по той причине, что они могут негативно влиять на организм человека.
Альтернативу уксусу в консервации необходимо искать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также печенью и почками.
В качестве специй для томатов, как правило, кладут черный и горький перец, зелень, лавровый, вишневое, смородиновое и хреновое листья. Чтобы украсить заготовки и сделать ей аппетитнее на вид, в банки помещают нарезанный кольцами лук, болгарский перец.
Пошаговая технология приготовления маринованных помидоров
Для того чтобы консервирование прошло успешно, следует подобрать качественные ингредиенты и придерживаться дозировок, указанных в рецептах. Мы подобрали несколько доступных вариантов, которые удастся сделать даже новичкам.
Со стерилизацией
Ингредиенты для емкости объемом 3 л:
- томаты – 2 кг;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- масло – 1 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- соцветия укропа – 1 шт.;
- листья хрена – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5-7 шт.;
- петрушка –1 ветка;
- перец черный – 4-5 горошин;
- лаврушка – 1 шт.
Уложить в емкость лист хрена с укропным соцветием, а затем плотно утрамбовать помидоры, поместить чеснок с петрушкой.
Приготовить рассол из 1,5 л воды, сахара, соли, лавровых листьев и перца. Его нужно подогреть до +100°С. После того как он закипит, убрать с плиты и охладить до теплого состояния.
В емкость с помидорами влить масло с уксусом, а затем рассол. Поставить банку на водяную баню на четверть часа. Закатать крышкой. Перевернуть горлышком книзу и укутать пледом или одеялом. Через сутки, после полного остывания, перенести в место, подходящее для хранения.
Без стерилизации
Ингредиенты для 4 емкостей объемом 0,5 л:
- томаты – 500 г;
- лавровые листья – 6-8 шт.;
- перец черный – 15-20 горошин;
- соль – 6 ст. л.;
- сахар – 16 ст. л.;
- уксус (9%) – 90-200 г;
- укропное соцветие – 6 шт.;
- смородиновые листья – 10 шт.;
- вода – 6 л.
В емкости, предварительно подвергнутые стерилизации, поместить по 2-3 лавровых листа и по 4-5 горошин перца. Утрамбовать помидоры. Влить кипяток. Положить на горлышки банок крышки. За четверть часа слить воду в сосуд для варки. Приготовить из нее маринад, добавив специи, зелень и листья. После закипания проварить жидкость четверть часа. Сняв сосуд с огня, влить уксус. Залить маринадом томаты. Закатать емкости.
С лимонной кислотой
Ингредиенты для емкости объемом 3 л:
- томаты – 2 кг;
- перец болгарский – 2-3 шт.;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- хреновые, смородиновые листья – по 5 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- укропное соцветие – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Помидоры проколоть в зоне плодоножки. Перец разделить на 4 части. Чеснок разрезать пополам. На дно емкости поместить листья хрена, смородины и лавра, а также укроп. Сверху утрамбовать томаты, а затем перец и чеснок.
Влить в овощи кипяток. На горлышко емкости положить крышку. Выдержать четверть часа.
Слить жидкость в сосуд для варки. Снова подогреть до кипящего состояния. Ввести сахар с солью. В емкость с овощами всыпать лимонную кислоту. Влить рассол. Закатать крышкой.
В собственном соку
Ингредиенты для емкости объемом 1 л:
- томаты небольшие – 9-10 шт.;
- томаты крупные – 7-10 шт.;
- специи: кориандр, гвоздика;
- лаврушка – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Уложить томаты со специями в стеклянную емкость. Залить кипятком. Положить на горлышко банки крышку. Выдержать, пока не кончится.
Крупные помидоры пропустить через соковыжималку. Сок (1 л)поставить на плиту и подогреть до +100°С. Ввести соль и сахар.
Вылить воду из банки с помидорами. Зато залить закипевшим соком. Закатать крышкой. Перевернуть емкость книзу горлышком.
С морковной ботвой
Ингредиенты на емкость объемом 1 л:
- томаты – 0,5 кг;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- морковная ботва;
- уксус (9%) – 1 ст. л.;
- вода – 1 л.
В стерилизованную емкость поместить морковную ботву с помидорами. Влить кипяток. Выдержать 20 минут.
В кипящую воду поместить сахар с солью и уксусом. После их растворения жидкость из емкости с помидорами заменить на маринад. Закатать банку крышкой. Перевернуть емкость книзу горлышком и укутать.
Со сладким вкусом
Ингредиенты на 3 емкости объемом 1 л:
- томаты – 1,6–1,8 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- перец черный – 5 горошин;
- перец душистый – 5 горошин;
- гвоздика – 3 соцветия;
- укропные семена – 0,5 ч. л.;
- уксус (9%) – 100 мл;
- вода –1,5 л.
В чистые емкости поместить помидоры, предварительно проколов их у плодоножки. Влить кипяток. Прикрыть крышками. Через четверть часа слить воду в сосуд для варки. Поместить в нее специи, а также сахар с солью. После закипания влить уксус. Залить маринадом томаты. Закатать крышками.
С болгарским перцем
Ингредиенты для емкости объемом 1 л:
- томаты – 0,5 кг;
- листья хрена –1/3 шт.;
- хреновый корень – 1 кусочек;
- укропное соцветие – 2 шт.;
- вишневые листья – 2-3 шт.;
- смородиновые листья – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- перец душистый – 3 горошины;
- перец черный – 4 горошины;
- листья лавровые – 1 шт.;
- уксус (70%) – 2/3 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Перец порезать на 6 частей. Зелень обдать кипятком. Листья и корень хрена разделить на 3 части. Все специи уложить на дно емкости. Далее утрамбовать томаты, предварительно сделав проколы в их кожуре в зоне плодоножки. Между ними уложить перец. Сверху поместить укропное соцветие.
Вылить в емкость кипяток. На горлышко банки положить крышку. Выдержать четверть часа.
Тем временем сварить рассол из воды, сахара и соли. Слить воду из емкости с помидорами и влить в нее закипевший маринад. Добавить уксус. Закатать емкость крышкой. Перевернуть ее горлышком книзу и укутать.
С горчицей
Ингредиенты для емкости объемом 1 л:
- томаты – 0,5 кг;
- лавровые листья – 2 шт.;
- перец душистый – 15 горошин;
- семена горчицы – 1 ч. л.;
- уксус (9%) – 120-150 г;
- соль – 40 г;
- сахар – 70 г;
- вода – 1 л.
Уложить томаты в стеклянную емкость. Приготовить маринад, всыпать в кипящую воду сахар с солью и влить уксус. Вылить кипяток в помидоры. Пастеризовать банку в течение 20 минут. Закатать крышкой. Перевернуть книзу горлышком и укутать. После полного остывания перенести на хранение в место, где поддерживается прохладная температура и куда не проникает свет.
Маринованные черри
Ингредиенты для емкости объемом 1 л:
- помидоры черри – 1 кг;
- укропные ветки – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- ветка базилика – 1 шт.;
- уксус яблочный – 50-70 мл;
- перец душистый – 5-6 горошин;
- перец черный – 5-6 горошин;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Кожицу помидоров проколоть в нескольких местах. Добавить специи и зелень (кроме базилика). Подогреть до состояния кипения 2 л воды. Всыпать сахар с солью. Залить рассолом черри. Выдержать час. Вылить остывший рассол в сосуд для варки. Довести до температуры кипения. Добавить в него уксус с медом и базиликом. Заполнить заново банку. Закрыть ее крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять можно через пару дней.
Зеленые помидоры
Ингредиенты на 4 емкости объемом 1 л:
- помидоры недозрелые – 3 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- перец душистый – 20 горошин;
- лавровые листья – 4 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- уксус (9%) – 4 ст. л.;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.
Перец с лавровыми листьями вбросить в простерилизованные емкости. Нарезать кружками морковь с чесноком. В помидорах сделать надрезы, в которые вставить морковку с чесноком. Уложить начиненные плоде в стеклянные емкости. Влить туда же кипяток. За четверть часа слить его в сосуд для варки. Подогреть до кипящего состояния. Вернуть жидкость обратно в банки с помидорами. Влить масло с уксусом.
Прикрыть емкости крышками и отправить на стерилизацию в большую посудину с кипящей водой на 15 минут. Закатать крышками.
Итак, есть множество способов, как закрывать томаты на зиму. В соответствии с личными предпочтениями можно готовить сладкие, кисло-сладкие или острые заготовки. Если есть проблемы со здоровьем, стоит выбирать рецепты без использования уксуса.
ogorodniki.com
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии