image

Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Рецепты
15:48
87 987 просмотров
Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Пастила – одно из немногих лакомств, которое можно смело назвать исконно русским. Первые упоминания о пастиле датированы XIV веком и относятся непосредственно к Киевской Руси. Состав вкусности лишь подтверждает факт исконности блюда: в пастиле нет ничего, что пришло бы к нам из-за моря. Только сезонные фрукты и пища, которая всегда была в наличие на кухне у любой старорусской хозяйки.

Рецепт аутентичной пастилы состоит всего из двух составляющих. Первой был мед, а второй – пюре, приготовленное из перетертых фруктов и ягод. Одним из важнейших требований, выдвигаемых к основному ингредиенту пастилы, была повышенная кислотность. Поэтому чаще всего лакомство готовили из смородины, клюковки и яблок кислых сортов. Например, из зеленки или антоновки. Современные рецепты пастилы куда более разнообразны. Сегодня это полезное и любимое детьми блюдо готовят из любых ягод и фруктов, вплоть до заморских. А чтобы добиться необходимой кислотности, в состав лакомства вводят лимонную кислоту.

Раньше сладость называлась «постила»: потому что взбитое воздушное яблочное пюре постилали на холстины, обрамленные деревянными рамками из ольхи, и отправляли сушиться в русскую печь.

Приводим 6 лучших рецептов домашней пастилы, в том числе из яблок и без сахара. После этого материала вы поймете, как сделать пастилу в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Рецепты пастилы делятся на классические, основным ингредиентом которых являются яблоки, и модерновые, которые были изобретены хозяюшками уже после распространения яблочного лакомства. И прежде чем приступить к процессу приготовления, стоит ознакомиться с секретами, которые в давние времена передавались из уст в уста – от матери к дочери. Знание основ позволит даже начинающему кулинару создать блюдо, которое будет не стыдно презентовать гостям.

  1. Обработка холодом. Белок, который вы планируете использовать для пастилы, необходимо отделить от желтка и поместить в холодильную камеру на 24 часа. Это позволит получить при взбивании максимально пышную пену.
  2. Ускорение загущения. Если заготовка для пастилы слишком медленно загущается, есть смысл вести в ее состав немного агар-агара – натурального загустителя, который быстро заставит смесь обрести необходимую кулинару форму.
  3. Ягодные добавки. Когда пастила из яблок порядком наскучит, можно будет разнообразить ее состав ягодным пюре. При желании в список ингредиентов всегда можно включить и ванилин, которые создаст новый оттеночный вкус старого русского блюда.
  4. Солнечные ванны. Доказано: самое вкусное блюдо получается у тех хозяек, которые отправляют лакомство сушиться под лучами летнего солнца. Но на ночь пастилу следует обязательно заносить в дом. Иначе блюдо рискует отсыреть, напитавшись лишней влагой.

Рецепт пастилы из яблок

Особенности. Яблочная пастила с сахаром – лакомство родом из детства. Приготовив его, вы сможете ощутить аромат тех времен, чтобы погрузиться в сладкую ностальгию и поделиться ею со своими детьми. Не бойтесь добавлять в блюдо сахар. Обойтись без него стоит лишь тем, кто страдает сахарным диабетом и борется с лишним весом. В остальном пастила с сахаром так же полезна, как и лакомство без него. А вот и подробный рецепт пастилы!

Основные ингредиенты:

  • яблоки – три крупных;
  • белок куриного яйца – один;
  • сироп.

Ингредиенты для сиропа:

  • агар-агар – 0,08 кг;
  • сахарный песок – 0,16 кг;
  • питьевая вода – ⅓ стакана.

Что делаем

  1. Очищаем яблоки от кожуры, вынимаем из центра косточки и огрубевшую сердцевину и нарезаем фрукты на дольки средней толщины.
  2. Ставим кастрюлю или сотейник с толстым дном на плиту, наливаем немножко воды, чтобы яблочные дольки не пригорели, выкладываем яблоки и протушиваем до тех пор, пока основной ингредиент не начнет распадаться, превращаясь в пюре.
  3. Даем яблокам остыть, а после отправляем их в сито и тщательно перетираем, чтобы получить однородную массу и смешать ее с сахарным песком.
  4. Выкладываем фруктовое пюре в чашу для миксера, туда же отправляем охлажденный в холодильнике белок – и начинаем взбивать, продолжая действие до тех пор, пока белково-фруктовая масса не окрасится в белый цвет и не станет пышной.
  5. Агар-агар выкладываем в сотейник, заливаем указанным количеством питьевой воды и на 25 минут о нем забываем.
  6. Добавляем в сотейник сахар и, тщательно перемешивая до полного растворения загустителя и подсластителя, доводим сироп до температуры 107 градусов. Чтобы понять, что необходимая температура достигнута, используем специальный термометр.
  7. Снимаем готовый сироп с плиты и оставляем его остывать при комнатной температуре.
  8. Когда температура термометра снизится до 70 градусов, смело смешиваем его с готовым фруктовым пюре и вновь взбиваем в однородную массу при помощи миксера.
  9. Берем форму для пастилы, застилаем ее пищевой пленкой и выливаем в форму получившуюся смесь.
  10. Оставляем продукт в темном прохладном месте остывать: на это потребуется не менее половины суток.
  11. Спустя указанное количество времени стелим на противень или большой плоский поднос пергаментную бумагу и вываливаем на него пастилу из формы (как бы вверх ногам).
  12. С помощью острого ножа нарезаем готовое лакомство на порционные кусочки (например, на продолговатые полоски) и присыпаем с обеих сторон сахарной пудрой.
  13. Убираем продукт на три дня в хорошо вентилируемое место, а после наслаждаемся несравненным вкусом десертного блюда.

Пастилу можно считать идеально приготовленной, если верхний и нижний ее слои хорошо затвердели, но внутри она все равно осталась нежной и мягкой.

Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Рецепт пастилы яблочной без сахара

Особенности. Рецепт яблочной пастилы без добавления сахара считается самым простым. И именно он является классическим. Сахара в распоряжении наших прапрабабушек не было. Поэтому не сомневайтесь: именно такой десерт они готовили своим внукам в качестве праздничного сезонного лакомства.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • колодезная вода.

Что делаем

  1. Оцениваем качество кожуры. Если она очень тонкая и нежная, то срезать ее необязательно. Ведь именно в кожуре сокрыта уйма витаминов и минералов, которыми так ценны яблоки. Если кожура грубовата, удаляем ее, а вместе с ней и все яблочные «внутренности».
  2. Наливаем в сотейник кипяченую воду на высоту 1 см, помещаем туда нарезанные кусочками или дольками яблоки и провариваем их до пюреобразного состояния.
  3. Как и в случае с пастилой с добавлением сахара, перетираем термически обработанную яблочную массу через сито, чтобы получить воздушный и легкий пюреобразный продукт светло-коричневого оттенка.
  4. Берем форму или противень, стелим на него пищевую пленку или пергаментную бумагу и распределяем пюре по поверхности так, чтобы толщина фруктового слоя не превышала 7 мм.
  5. Включаем духовку, нагреваем ее до 120 градусов и отправляем туда противень с будущей пастилой.
  6. Закрываем духовку, но не до конца, чтобы дать возможность лишней влаге беспрепятственно испариться.
  7. Спустя два-три часа переворачиваем пастилу, чтобы с обратной стороны она тоже хорошенько просохла и затвердела.
  8. Спустя еще два-три часа вынимаем противень из духового шкафа, даем лакомству остыть, нарезаем на широкие полоски и скручиваем в порционные трубочки.

Для тушения мягких яблок с высоким содержанием сахара достаточно и 60 минут. Твердые кислые яблоки будут готовиться около 2,5 часов.

Рецепт пастилы из клубники

Особенности. Пастила из клубники готовится без сахара. Основа лакомства и без того достаточно сладкая, поэтому в дополнительных подсластителях не нуждается. Прежде чем превращать клубнику в пюре, необходимо хорошенько промыть ее под проточной водой, разложить на бумажные полотенца и дать полчаса хорошенько просохнуть – чтобы с поверхности ягод испарилась вся имеющаяся на ней влага.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • рафинированное растительное масло – столовая ложка.

Что делаем

  1. С помощью блендера, мясорубки или обычного сита превращаем спелые ягоды в пюреобразную субстанцию.
  2. Смазываем растительным маслом поддоны электросушилки или духовые противни (в зависимости от того, в чем конкретно будем готовить блюдо).
  3. Выкладываем клубничное пюре слоем 4-5 мм.
  4. Хорошенько просушиваем.
  5. Готовые клубничные листы скатываем трубочкой.

Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Рецепт пастилы из сливы

Особенности. Пастила из сливы готовится в мультиварке. Сегодня эта электронная помощница есть на кухне у каждой второй хозяйки, поэтому с техникой проблем возникнуть не должно. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, сливы нужно очистить от косточек, засыпать указанным ниже количеством сахара и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты пустили сок.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – стакан.

Что делаем

  1. Сливы с сахаром выкладываем в мультиварочную чашу и включаем режим «Тушения»: тушиться сахарно-сливовая масса должна полчаса под закрытой крышкой.
  2. Через 30 минут открываем мультиварку, вынимаем тушеные сливы и измельчаем массу до однородности с помощью блендера.
  3. Выкладываем пюреобразную смесь обратно в мультиварку и включаем режим «Мультиповар» – термическую обработку длительностью до пяти часов.
  4. Каждые 45-60 минут открываем крышку мультиварки и перемешиваем деревянной ложкой фруктовое пюре.
  5. После того как протертые сливы перестанут стекать с ложки, а начнут формироваться кусками (загустеют), выключаем мультиварку и даем смеси остыть.
  6. Берем форму, застилаем ее пищевой пленкой, выкладываем в нее остывшую. сливовую массу и отправляем в холодильник на 12 часов – до полного застывания.

Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Рецепт пастилы из смородины

Особенность. Пастила из смородины проще всего готовится в электросушилке. Количество ягодного сырья напрямую зависит от того, сколько поддонов в вашей электронной помощнице. Объем ингредиентов, указанных в рецепте, пастилы рассчитан на электросушилку с 15 поддонами. На выходе вы получите 3,5 кг готового продукта.

Ингредиенты:

  • смородина – 8 кг;
  • цветочный мед – 1,5 л.

Что делаем

  1. Смородину хорошенько промываем под проточной водой, просушиваем и удаляем с нее хвостики.
  2. С помощью кусочка сала обрабатываем поддоны: в отличие от растительных жиров, животный жир не позволяет готовой пастиле приставать к пластику или металлу, поэтому пергамент при такой предварительной обработке можно не использовать.
  3. Заполняем поочередно каждый поддон. Для этого смешиваем в блендере 150 г меда и 530 г смородинового пюре до образования однородной субстанции.
  4. Когда все поддоны будут заполнены, включаем электросушилку и запускаем процесс, длительность которого составит 35 часов.

За пять часов до готовности пастилы пласты нужно снять с поддонов и выложить напрямую на лотки. Таким образом вы ускорите процесс подсыхания верхних слоев.

Рецепт пастилы из тыквы

Лучшие рецепты пастилы в домашних условиях

Особенность. Пастила из тыквы тоже не нуждается в добавлении подсластителя. Тыква и так содержит достаточно сахара, поэтому конечный продукт без сомнений получится сладким. Использовать для приготовления лакомства можно любой сорт овоща. Но чтобы десерт получится красивым и ярким, лучше взять тыкву с мякотью выраженного оранжевого цвета. Простой рецепт овощной пастилы!

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • питьевая вода – 0,5 стакана.

Что делаем

  1. Моем тыкву, очищаем от кожуры, вынимаем семена и волокна, которые не употребляют в пищу.
  2. Нарезаем главный и единственный ингредиент пастилы на кубики и отправляем на плиту в металлической кастрюле с толстым днищем.
  3. Добавляем к тыкве воду, чтобы тыквенные кубики не пригорели, и термически обрабатываем на медленном огне до размягчения продукта.
  4. Измельчаем тушеную тыкву в блендере, чтобы получить однородное пюре.
  5. Разогреваем духовку до 70 градусов, застилаем поддон пергаментом, выкладываем пюре равномерным слоем и сушим, не закрывая до конца дверцу духового шкафа.

Чтобы придать пастиле цитрусовый вкус, на первом этапе приготовления в тыквенное пюре можно добавить измельченную на мелкой терке цедру одного апельсина и сок, выжатый из плода.

Ранее мы рассказывали о вкусных и простых рецептах с грушей.

Емец Алена, ogorodniki.com