Рецепты
8 713

Готовим идеальный шашлык! Топ распространённых ошибок

Лето в самом разгаре, а сезон отдыха на природе и шашлыков официально открыт. Однако, не многие знают, что приготовить по-настоящему вкусное мясо на мангале – это целое искусство. Давайте познакомимся с самыми распространенными ошибками при жарке шашлыка.

Маринад, разновидность мяса, размер мясных кусочков... Эти факторы -  лишь верхушка айсберга, гарантирующая приготовление ароматного и сочного мяса нужной прожарки. Давайте разбираться детальнее. Мы подобрали топ-9 неверных действий, о которых многие даже не подозревали. И так, поехали!

9. Слишком плотно насаживаем куски мяса на шампур

Многие насаживают мясо на шампуры очень плотно. Если цель – приготовить кебаб из фарша, то вы на верном пути. Но в случае с шашлыком так делать нельзя. Ведь для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться промежуток примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков и вместо красивых кусочков вы получите однородную массу странной формы.

8. Куски разной величины

Очевидно, что кускам разного размера требуется разное время для качественной прожарки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5 – 5 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.

Это не значит, что нарезать мясо нужно под линейку, но, когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».

7. Добавление на шампур овощей

Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Ведь ясно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо (особенно свинина или говядина). В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Отличное решение – использовать для овощей отдельные шампуры. Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.

6. Использование жидкости для розжига

Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.

5. Использование трухлявых досок вместо качественных поленьев или углей

Многие используют вместо углей или поленьев, что под руку попадет: старые доски от забора, гнилые ветки - все, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус мяса. Чтобы угли прогорали равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.

4. Поливание углей в случае возгорания

Во-первых, из-за этого действия у углей уменьшается жар, ради которого мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадет на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания мяса холодным маринадом тоже стоит воздержаться.

Какой же выход?

Если угли загорелись, сдвиньте шампуры или решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой.

Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось, доведите маринад до температуры кипения.

3. Жарка на открытом огне

Многим знакома такая картина: поход, костер, сосиски или шпикачки на ветках. И все помнят, что колбасное изделие покрывается темной корочкой. Но дело в том, что в отличие от сырого мяса колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлычное мясо, оно моментально почернеет и превратится в угли с сырой «начинкой». Не слишком аппетитно…

2. Жарка на неподготовленных углях

Простое правило, которое стоит запомнить навсегда, — хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Также они издают легкий металлический звон. Когда угли поседеют и зазвенят — пора приступать к жарке.

1. Надрезание кусков мяса для проверки готовности

Если вам сложно определить на глаз, хорошо ли прожарилось мясо, можно надрезать один, самый крупный кусок. Но помните, что это верный способ лишить мясо сочности. Ни в коем случае не надрезайте каждый кусочек на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида будет вполне достаточно, чтобы понять, готов ваш шашлык или нет.

Надеемся, что такие простые на первый взгляд, но очень важные правила помогут вам готовить самый сочный и вкусный шашлык. А если у вас есть свои лайфхаки и секреты, делитесь в комментариях!