image

В России главу ФСИН уволили после скандала из-за пыток в колониях

Криминал
14:48
40 971 просмотр
В России главу ФСИН уволили после скандала из-за пыток в колониях

Директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова уволили с должности.

Соответствующий указ сегодня подписал президент России Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении не указано, что стало причиной увольнения. Однако Калашникова сняли с должности именно после скандала из-за пыток в российских колониях. Новым главой ведомства назначен Аркадий Гостев

Напомним, белорус Сергей Савельев во время нахождения в российской колонии имел доступ к видеоархиву. После освобождения он смог вынести на свободу видеозаписи пыток, избиений и изнасилований заключенных силовиками. Часть видеозаписей были опубликованы, а сам Савельев уехал во Францию, где попросил убежища. Дело в том, что в России на белоруса завели уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации, но после его закрыли.

Видео с пытками и изнасилованиями заключенных были сняты на служебные видеорегистраторы самих сотрудников ФСИН. На кадрах тюремщики жестоко унижают заключенных: заставляют раздеваться до гола и держать друг друга за гениталии, завязывают им на голове пакеты, справляют им на лица нужду. Также есть кадры избиений и изнасилований, в том числе посторонними предметами, например, черенком от швабры.

Это все снималось на видео для дальнейшего шантажа заключенных. Им угрожали рассказать об изнасиловании сокамерникам или отправить видео родным и близким. При этом, по некоторым данным, издевательство над заключенным можно было заказать за деньги. Например, это могли делать из мести враги заключенных.