Следователи в Минске нашли убийцу спустя 29 лет после преступления

Криминал
15:42
74 253 просмотра

Минские следователи раскрыли убийство 29-летней давности. Тогда виновник был еще подростком, а сейчас – состоявшийся 46-лений мужчина.

Трагедия развернулась 22 мая 1994 года. Тогда около остановки поблизости от Минской кольцевой автомобильной дороги нашли мертвого мужчину. У него были многочисленные травмы: сочетанная тупая травма головы, переломы ребер и разрывы внутренних органов.

Следователям удалось установить личность погибшего только через два дня после обнаружения тела. Им оказался 50-летний минчанин, который жил во Фрунзенском районе. Опознать убитого позвали его жену, но даже она с трудом смогла узнать в мужчине своего супруга – настолько сильно он был избит.

В итоге было заведено уголовное дело об убийстве. Однако следствию удалось установить немногое: днем 20 мая 1994 года погибший после работы распивал алкоголь со своими коллегами. После он сел в автобус на остановке возле увеселительного заведения. Дальше след терялся.

Следователи проверяли многих на причастность к убийству, в том числе его родственников и коллег. Однако долгие годы убийцу найти не могли, несмотря на то, что жене убитого в почтовый ящик подбросили его паспорт и сберкнижку.

Следователи изучили подброшенные документы и обнаружили отпечаток пальца, но кому он принадлежал – было неизвестно. Только в 2009 году отпечаток пальца совпал с отпечатком минчанина 1977 года рождения. Его вызвали на допрос. Там мужчина рассказал о своем знакомом, который мог быть причастен к убийству. По его словам, на тот момент 17-летний парень хвастался, что избил мужчину и украл его вещи. Доказывая свои слова, он показывал паспорт убитого.

Подозреваемого задержали, но он категорически отрицал свою причастность к делу. Мужчина утверждал, что друг оговаривает его. Оперативно-розыскные мероприятия также не дали результата, но следствие продолжалось.

Чтобы определить настоящего убийцу, обоих мужчин отправили на комплексные психолого-психиатрические и психофизиологические экспертизы. Оказалось, что старший участник дела скрывал информацию об обстоятельствах убийства.

Следователям удалось собрать неопровержимые оказательства его причастности к преступлению. Только тогда 46-летний мужчина признался, что действительно убил человека в 1994 году. Ему предъявили обвинения в совершении убийства с особой жестокостью и грабеже. Теперь убийцу, которому 29 лет удавалось скрываться от правосудия, ждет приговор и заслуженное наказание.

Ранее сообщалось, что убийца мебельного олигарха каратист Алексей Пронин погиб на войне в Украине.