Мошенники стали обманывать при «приеме на работу»

Криминал
12:00
39 503 просмотра
Мошенники стали обманывать при «приеме на работу»

Мошенники придумали новую аферу, связанную с обманным устройством на хорошую работу.

Аферисты размещают объявление о работе. Как правило, вакансии высокооплачиваемые и при этом не требуют специальных навыков и умений. В итоге соискатели вступают в переписку с мошенниками и попадаются на их удочку, сообщают РИА Новости.

Будущего «работника», а на самом деле жертву, якобы начинают устраивать на работу – оформлять фиктивные документы. Для этого соискателя просят открыть новый счет в банке, подключить дистанционное обслуживание или же просто передать учетные данные мошеннику. Все это делается под предлогом перечисления сотруднику зарплаты.

В итоге мошенники получают доступ к счетам жертвы, выводят с них деньги, а в некоторых случаях даже берут кредиты на имя обманутого «сотрудника».

«Сложности данной схемы мошенничества заключаются в том, что клиент будет подтверждать все действия злоумышленника до того момента, пока не поймет, что был обманут. Из-за этого продолжительность реализации схемы может занимать несколько дней», – отметил директор по противодействию мошенничеству BI.Zone Антон Окошкин.

По его словам, в летнее время многие студенты активно ищут подработку, что делает их привлекательной целью для мошенников. Несмотря на то, что у большинства таких молодых жертв нет больших сумм на счетах, выгода для мошенников от них может быть большой. Чтобы заполучить средства им достаточно взять кредит на имя студента. Деньги получат преступники, а выплачивать кредит, скорее всего, придется жертве.

Ранее Сбербанк рассказал о типичном мошенническом колл-центре: доход около $1 млн в месяц.