Криминальная карьера Челентано. Как серый кардинал Красноярска получил 13 лет за двойное убийство

Криминал
17:09
21 208 просмотров
Криминальная карьера Челентано. Как серый кардинал Красноярска получил 13 лет за двойное убийство

В сентябре суд в Красноярске приговорил бизнесмена Анатолия Быкова к 13 годам колонии за организацию двойного убийства. Предприниматель, которого в прессе называли «теневым губернатором», хорошо известен в регионе благодаря своим тесным связям с криминальными кругами. Сейчас в отношении Быкова расследуют ещё несколько уголовных дел.

«Секрет фирмы» собрал главное о криминальном прошлом алюминиевого магната и его проблемах с законом.

Убийство из 90-х

В мае 2020 года сотрудники МВД и ФСБ задержали Анатолия Быкова в его доме под Красноярском. Для поимки подозреваемого провели масштабную спецоперацию, в которой задействовали бойцов СОБРа и даже вертолёт: вероятно, силовики считали, что бизнесмен может скрыться. Это было далеко не первое уголовное дело Быкова, а о его связях с преступным миром знали и в регионе, и за его пределами. На сей раз предпринимателя заподозрили в организации двойного убийства, совершённого в 1994 году.

По версии следствия, обвиняемый (носивший прозвища Толя Бык и Челентано – из-за портретного сходства с известным актёром) руководил преступной группировкой и однажды поссорился из-за денег с одним из её членов – 23-летним Александром Наумовым. За этим последовало покушение на Быкова: под его машиной на заправке сработала самодельная бомба, но предприниматель чудом не пострадал.

Тогда он решил, что попытку убийства организовал Наумов вместе со своим приятелем Кириллом Войтенко, и поручил криминальному авторитету Владимиру Татаренкову (Татарину) убрать их. 24 июля 1994 года киллер вместе со своими подручными Сергеем Бакуровым и Владимиром Чучковым изрешетили машину, в которой находились Наумов и Войтенко. Жертвы попытались убежать, но убийцы добили их выстрелами в упор.

Позднее Татаренкова задержали в Греции, но в Россию экстрадировали только в 2010 году. Двумя годами позже Красноярский краевой суд признал киллера виновным в двойном убийстве и приговорил к 13,5 года колонии.

В августе 2020 года он вышел на свободу, а перед этим дал показания на Быкова – якобы преступление было совершено именно по поручению Челентано. По словам Татарина, прервать молчание он решил из-за обиды.

«Помощи не увидел за весь срок, просидел очень много, помощи никакой. Я себе ничего в этом не выгадываю, мне уже мало осталось до освобождения, я решил, пусть каждый отвечает за своё, решил дать показания», – объяснил осуждённый.

13

Быков после задержания отрицал свою причастность к старому убийству и утверждал, что уголовное преследование связано с его политическими взглядами и критикой в адрес властей. По словам бизнесмена, за этим стояли губернатор Красноярского края Александр Усс и глава краевого управления МВД Александр Речицкий. Также Быков подчёркивал, что его проблемы с законом начались после того, как он решил выдвигаться на выборах в Госдуму.

Уже после ознакомления с материалами дела обвиняемый потребовал, чтобы заседания проходили с участием присяжных. Суд удовлетворил ходатайство, но Быкову это не помогло – в итоге присяжные всё равно вынесли ему обвинительный вердикт, а суд назначил бизнесмену 13 лет колонии. Защита подсудимого уже обжаловала это решение. Адвокаты утверждают, что в ходе процесса были допущены нарушения Уголовно-процессуального кодекса, и просят направить дело на новое рассмотрение.

Убийство в гараже и другие дела бизнесмена Быкова

Тюремный срок Быкова в ближайшее время может увеличиться: в отношении предпринимателя расследуется ещё три уголовных дела. В июне Следственный комитет сообщил, что на завершающей стадии находится расследование убийства бизнесмена Андрея Неколова. СК считает, что Челентано сыграл ключевую роль и в этом преступлении.

Неколов был учредителем предприятия по утилизации промышленных отходов. Его убили в Красноярске утром 18 января 2005 года, когда предприниматель вышел из дома и направлялся в гараж. Там его и подстерёг киллер, который несколько раз выстрелил в Неколова из пистолета ТТ.

Потерпевший погиб на месте. По данным СМИ, он был известен в криминальных кругах под кличкой Некол и даже отсидел несколько лет за убийство по неосторожности. «Новая газета» писала, что Неколов «состоял на оперативном учёте как авторитет и не только не согласовывал бизнес-планы с Быковым, но и переходил ему дорогу».

По версии следствия, Быков решил убрать конкурента ещё летом 2004 года и поручил убийство киллеру Александру Живице, пообещав заплатить $50 000. После гибели Неколова заказчик якобы выплатил только $10 000 под предлогом того, что покушение готовилось слишком долго. В 2013 году Живицу задержали по другому делу, и киллер признался ещё в нескольких преступлениях, в том числе в убийстве Некола. Именно на его показаниях строится дело в отношении Быкова.

Кроме того, красноярского авторитета заподозрили в подстрекательстве к покушению на убийство вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. Застрелить его по просьбе Быкова якобы пытался тот же Живица в ноябре 2004 года. Машину спортсмена обстреляли из автомата Калашникова на загородной дороге, но Грабовский быстро сориентировался и смог вывезти автомобиль из-под огня. Неудачливый киллер сбежал с места преступления.

13

Следователи предлагали Быкову прекратить производство по делу из-за того, что срок давности преступления истёк в 2019 году. Однако предприниматель категорически отказался, заявил о своей полной невиновности и намерении доказать собственную правоту.

Мотивы покушения на Грабовского остаются не вполне ясными, но в прессе сообщалось, что он работал на Быкова – «держал» Центральный рынок Красноярска. Согласно некоторым предположениям, боксер утаивал часть прибыли от начальника и этим навлёк на себя его гнев.

Ещё одно уголовное дело в отношении Быкова связано с неуплатой налогов на сумму больше 60 миллионов рублей. По версии следствия, с сентября 2014 по июнь 2017 года бизнесмен заключил безвозмездные соглашения и договор об уступке с двумя иностранными компаниями. Те передали Быкову право требования долга к трём организациям в Красноярске. Позднее задолженность частично погасили, но налоги с этой суммы предприниматель так и не выплатил.

Кроме того, Быкову предъявили обвинение в организации преступного сообщества, в которое входили банды авторитета Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) и уже упомянутого Владимира Татаренкова.

Серый кардинал

Анатолий Быков стал широко известен в Красноярске в 90-е во время знаменитых «алюминиевых войн». В последние годы существования СССР он работал обычным учителем физкультуры и увлекался боксом, а затем занялся бизнесом, основав фирму «Строительство, технологии, металл». Уже в 1992 году начинающий предприниматель купил 10% акций Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Кроме того, в его распоряжении находилась сплочённая группа спортивных молодых людей, которые контролировали почти всю рыночную торговлю в Красноярске.

Борьбу за контроль над КрАЗом, развернувшуюся в 90-е, окрестили «алюминиевой войной». Ключевым союзником Быкова был Татаренков, для которого не составляло труда расправиться с любыми конкурентами.

«Люди Татарина убивали "воров в законе", "авторитетов" и предпринимателей, которые мешали Быкову получить контроль над регионом. Только в период с 27 мая по 24 июля 1994 года в Хакасии и Красноярском крае группировка Татарина совершила 11 заказных убийств», – писала газета «Коммерсант» в 2000 году.

Жертвами противостояния стали многие местные предприниматели и даже некоторые топ-менеджеры завода. Так, в апреле 1995 года в Москве застрелили заместителя директора завода Вадима Яфясова. В том же году Татаренков готовил покушение на магнатов Олега Дерипаску, Владимира Лисина и Дмитрия Босова – машину с ними планировали подорвать с помощью гранатомёта. В последний момент об этом узнал Быков и распорядился отменить нападение.

13

Сам он тем временем только наращивал активы. Бизнесмен получил контроль над Красноярской ГЭС, Ачинским глинозёмным комбинатом и ещё несколькими предприятиями. В 1996 году Быков стал членом совета директоров КрАЗа, а двумя годами позже возглавил его. Его максимальная доля в заводе достигала 28%. В 1997 году он вошёл в Заксобрание Красноярского края, в 1998 году – возглавил Федерацию бокса России. В прессе его называли «алюминиевым королем» и «ночным губернатором».

С настоящим губернатором, Александром Лебедем, отношения у Быкова не заладились. Кроме того, возник конфликт и с одним из ближайших соратников – Вилором Стругановым. Тот заподозрил своего подельника в организации покушения на себя и решил инсценировать свою смерть. В этой постановке приняли участие правоохранительные органы, и в результате в 2002 году Мещанский суд Москвы приговорил алюминиевого магната к 6,5 годам условно за организацию покушения на Струганова.

Хотя Быкову удалось избежать длительного тюремного срока, контроль над КрАЗом он потерял. Пока бизнесмен находился под стражей, «Русалу» удалось консолидировать контрольный пакет предприятия, и доля Быкова снизилась всего до 4%. В 2004 году он был вынужден продать её «Русалу» за $107 млн.

Автор: Евгений Снегов