Во Франции три тысячи католических клириков оказались педофилами

Криминал
14:33
17 280 просмотров
Во Франции три тысячи католических клириков оказались педофилами

Католическая церковь Франции попросила прощения за десятилетия сексуальных домогательств к несовершеннолетним после выхода всеобъемлющего доклада, показавшего их системный характер.

Свой «ужас и стыд» выразил президент Конференции католических епископов Франции, епископ Эрик де Мулен-Бофор. Он попросил прощения у жертв преступлений, сообщает The Bell.

Признание порочных практик на таком уровне – прямой итог вышедшего на прошлой неделе подробного независимого доклада спецкомиссии, инициированного самой церковью. Основные итоги занявшей 2,5 года работы были представлены 5 октября и доказали массовый и системный характер злоупотреблений в течение десятилетий.

По оценке авторов доклада, за 70 лет сексуальному насилию в церкви в той или иной форме подверглись 330 тысяч детей. В него были вовлечены три тысячи клириков, две трети из них – священники. Прямому насилию подверглись 216 тысяч человек, 80% жертв – мальчики.

Глава комиссии, бывший вице-президент Госсовета Жан-Марк Сове, призвал Францию выплатить компенсацию жертвам, особенно в случаях, по которым истек судебный срок давности. По его оценке, до начала 2000-х позиция церкви в отношении жертв сводилась к «глубокому и жестокому безразличию».

«В отдельных случаях члены церкви не осуждали сексуальные злоупотребления и даже подвергали детей прямому риску, вводя их в контакт с сексуальными хищниками. Мы считаем, что у церкви есть долг перед жертвами», – сказал Сове.

Среди изученных случаев в 22 существует возможность уголовного преследования, в 40 с лишним – срок давности истек, но предполагаемые обвиняемые еще живы.

Автор: Сергей Смирнов