Генпрокуратура заявила о более 3 тысячах «протестных» преступлений

Криминал
16:07
36 133 просмотра
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Генеральная прокуратура Беларуси за истекший период зафиксировала более 3 тысяч преступлений, связанных с организацией и проведением акций протеста.

Об этом 15 апреля сообщил заместитель генпрокурора Геннадий Дыско на межкоординационном совещании по борьбе с преступностью. В нем принимали участие руководители министерств и ведомств всего силового блока, сообщает «СБ»

«Общеизвестно, что правоохранительная система страны в прошлом году столкнулась с большим числом общественно опасных действий, направленных на разрушение правопорядка и белорусской государственности», – заявил Дыско.

Из более чем 3 тысяч «протестных» преступлений:

  • 750 – это осквернение сооружений и порча имущества;
  • около 600 – оскорбление представителей власти;
  • более 300 – насилие или угрозы применения насилия в отношении силовиков.

Дыско отметил, что на этом фоне активизировалась киберпреступность. В прошлом году в данной сфере было зафиксировано более 25 тысяч преступлений. Это почти в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.

«В условиях продолжающихся попыток дестабилизировать обстановку в стране реализация принципа неотвратимости ответственности, выявление и оперативное раскрытие преступлений против собственности, общественного и государственного устройства, а также в сети интернет имеют ключевое значение», – высказался Дыско.

На совещании планируют принять решения, направленные на обеспечение эффективного розыска виновных лиц и повышение раскрываемости преступлений, в том числе совершенных с использованием IT-технологий.

Ранее стало известно, что в Брестской области с августа завели более 300 дел за экстремизм.

Главные новости Бреста за неделю