Ложные штрафы от МВД: брестчанина и гродненца будут судить за кибермошенничество

Криминал
08:59
19 037 просмотров
Ложные штрафы от МВД: брестчанина и гродненца будут судить за кибермошенничество

20-летний гродненец и 22-летний брестчанин вместе с неустановленным лицом разработали преступную схему. Ее использовали с января по февраль 2020 года.

Неустановленный соучастник рассылал пользователям интернета ложные уведомления от имени МВД Республики Беларусь. В них сообщалось о блокировке компьютерной техники якобы за просмотр порнографических материалов. Мошенники от имени МВД требовали уплатить штраф. Пострадавшие должны были перечислять деньги на балансовые счета абонентских номеров сотовых операторов.

Задача брестчанина и гродненца состояла в регистрации на подставных лиц сим-карт операторов. Именно на них после пострадавшие должны были перечислять деньги в качестве уплаты «штрафа». Поступившие средства мошенники переводили на другие счета, в том числе в виде криптовалюты. После они делили деньги между собой.

Общий ущерб по делу составил 5 тысяч рублей. Известно о 12 потерпевших, которые перевели деньги мошенникам. Причиненный им ущерб уже был возмещен в полном объеме.

Брестчанина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц. Сейчас он находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Гродненец же уже был судим за подобное преступление. Теперь его обвиняют в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц, а также в уклонении от отбывания наказания в виде ограничения свободы. Он заключен под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Вскоре прокурор передаст его материалы в суд.