Новые аферы: кибермошенники обокрали брестчан

Криминал
icon 11:47
icon 10 771 просмотр
Новые аферы: кибермошенники обокрали брестчан

Брестчанам обещали скидки на покупки, а в итоге они лишились своих денег.

Женщина и мужчина из Бреста стали жертвами кибермошенников. Они работают на одном предприятии и являются коллегами. Брестчане пообщались по телефону с неизвестными, а после разговора с их банковских карт исчезли деньги. Коллеги обратились за помощью в милицию.

«Потерпевшим звонили в мессенджере с абонентского номера, якобы принадлежащего банку, в котором у заявителей открыты карт-счета. В обоих случаях незнакомцы сообщали о появлении новой услуги «cash-baсk», после подключения которой держатель карты якобы получает возможность совершать покупки со скидкой. Более полную информацию об услуге предлагалось узнать на сайте банка, ссылку на который брестчане получили в сообщении», – рассказали в Ленинском РОВД Бреста.

Брестчане купились на аферу, кликнули на ссылку и перешли на сайт, который был очень похож на сайт обслуживающего их банка. Коллеги ввели данные своих карт, чтобы воспользоваться новой услугой, а после ввели и код подтверждения, который пришел им на телефон.

Сайт оказался фишинговым. Благодаря ему мошенники смогли похитить у брестчан более 10 тысяч рублей.

Неделей ранее на подобную аферу попались и супруги из Бреста. Пара выставила в интернет объявление о продаже триммера. На него откликнулась покупательница. Она заявила, что находится зарубежном и предложила перевести деньги на банковскую карту. Брестчане поделились данными своей карточки. Однако покупательница сказала, что платеж не прошел.

Новые аферы: кибермошенники обокрали брестчан

«Как и в первых двух случаях брестчанке было предложено пройти по ссылке. Естественно, после посещения фишингового сайта платеж якобы снова не прошел. Тогда к процессу подключился супруг потерпевшей, проделав в той же последовательности аналогичные действия. С его карт-счета злоумышленники похитили 10 тыс. рублей», – добавили в Ленинском РОВД Бреста.

По вышеперечисленным фактам возбудили уголовные дела за хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в крупном размере. Сейчас следователи пытаются найти причастных к этим преступлениям.