Более полусотни силовиков пострадали на протестах в Пинске

Криминал
11:42
26 641 просмотр
Более полусотни силовиков пострадали на протестах в Пинске

На массовых акциях протеста 9 и 10 августа в Пинске пострадали более 50 милиционеров.

Об этом сообщил БелТА начальник управления Следственного комитета по Брестской области Дмитрий Конопляник. По его словам, протестующие в Пинске на протестах в те дни использовали против силовиков тротуарную плитку, палки, арматуры, урны и слезоточивый газ.

Более полусотни силовиков пострадали на протестах в Пинске

Общую сумму ущерба от протестов в Пинске оценили в 23 тысячи рублей. Было повреждено здание Пинского райисполкома, городское имущество, автотранспорт УВД Брестского облисполкома и т.д.

Конопляник рассказал, что наиболее активных протестующих задержали сразу же после участия в них. Следователи допрашивали обвиняемых, потерпевших и свидетелей, а также проводили осмотр мест происшествия. Установить действия каждого подозреваемого помогли видеозаписи, размещенные в интернете и в телефонах у задержанных.

Более полусотни силовиков пострадали на протестах в Пинске

Десятерых протестующих вскоре будут судить. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках, выразившееся в непосредственном совершении насилия над личностью, погромов, уничтожения имущества. Все обвиняемые – жители Пинска от 18 до 44 лет. Девять из них находятся под стражей, а один – под домашним арестом. При этом пятеро подозреваемых ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

«Противоправные действия даже одного человека, находящегося в толпе, могут послужить причиной совершения аналогичных действий другими, а в последующем повлечь уголовную ответственность для всех лиц, их совершавших. Помните, что совершение преступления даже в большом скоплении людей не позволит избежать привлечения к ответственности. То, что находящиеся вокруг вас люди воспринимают как развлечение, может являться уголовно наказуемым деянием», – сказал начальника УСК.

Конопляник отметил, что обвиняемые в беспорядках в Пинске по-разному объясняли свое участие в них. Некоторые говорили, что поддались призывам в Telegram-каналах, другие пришли из любопытства, а бросать предметы в силовиков стали под влиянием толмы, «потому что так делали другие».

Главные новости Бреста за неделю