В Литве предложили варианты открытия границы с Беларусью

Граница
10:22
15 882 просмотра
В Литве предложили варианты открытия границы с Беларусью

В Литве размышляют о том, как организовать пропуск белорусов в страну и не допустить попадания коронавируса.

Страны Балтии уже открыли границы для проезда людей, однако внешняя граница Шенгенского пространства остается закрытой. Границы Литвы с Беларусью и Россией будут закрыты, как минимум, до 15 июня, однако в конце концов их все равно придется открыть. Поэтому в Литве разрабатывают различные методы для пропуска белорусов и россиян через границу. Свои варианты предложил глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Литвы Саулюс Чаплинскас в интервью Delfi.

Один из вариантов – отслеживание распространения коронавируса в стране. Если уровень заболеваемости высокий, то открывать границу не стоит. Второй вариант касается каждого человека в отдельности. Есть возможность, что для въезда в Литву необходимо будет предъявить документ о состоянии здоровья:

«Возможно нужна установка, связанная с количеством заболеваний. Второй – использование современных технологий. Например, если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи», – предложил Саулюс Чаплинскас.

Также есть еще один вариант – тестирование на коронавирус прямо при прохождении границы:

«Я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить», – сказал специалист.

По словам эксперта, оборудование для быстрого тестирования на границе может появиться в Литве уже через два месяца при острой необходимости.

Ранее в Польше назвали условия для открытия границ.