image

В ГПК сообщили о ситуации на границе после закрытия польского пункта пропуска «Бобровники»

Граница
13:07
250 263 просмотра
В ГПК сообщили о ситуации на границе после закрытия польского пункта пропуска «Бобровники»

Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларуси рассказал о ситуации на границе после закрытия польского пункта пропуска «Бобровники» («Берестовица»). 

Напомним, что работа пункта пропуска была приостановлена 10 февраля польскими властями в одностороннем порядке.

В ведомстве сообщили, что такое решение привело к распределению транспортных потоков на другие маршруты. Так, в большей степени увеличилась нагрузка на литовское направление: скопление большегрузов на въезд в Литву выросло в 4,5 раза, а легковых – в 2 раза.

«Власти Литвы официально прекратили взаимодействие с пограничными и таможенными службами Беларуси. Это решение подразумевает намеренное бездействие сопредельной стороны в решении проблемы очередей на границе. Только за минувшую неделю через литовские пункты в ЕС ежесуточно проезжало порядка 52% фур от нормы», – обратили внимание в Госпогранкомитете.

По данным ГПК, по состоянию на двенадцать часов дня 17 февраля грузовой транспорт находится перед литовскими пунктами пропуска «Мядининкай» («Каменный Лог»), «Шальчининкай» («Бенякони») и «Райгардас» («Привалка»), а также польским «Козловичи» («Кукурыки»). Легковые автомобили стоят в очереди на всех маршрутах следования в Литву и перед польским пунктом пропуска «Тересполь» («Брест»).

Напомним, 10 февраля польская сторона закрыла пункт пропуска на границе с Беларусью в Бобровниках. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий указал, что Польша пошла на этот шаг из-за напряжения обстановки и исходя из небезопасных действий Беларуси. Какие именно действия белорусской стороны были опасны для Польши – премьер рассказывать не стал и допустил закрытие всех пунктов пропуска на границе с Беларусью.

Ранее в Государственном пограничном комитете Беларуси сообщили, что закрытие пункта пропуска «Боровники» приведет к коллапсу по обе стороны границы. В ведомстве подчеркнули, что после закрытия польского пункта пропуска ситуация на границе станет катастрофической, что грозит коллапсом в приграничье, так как нагрузка на два оставшихся пункта пропуска возрастет до критического уровня. Грузовой транспорт сможет проходить белорусско-польскую границу только через пункт пропуска «Кукурыки» («Козловичи»), а легковые авто – только через «Тересполь» («Брест»).