В Гомельской области вводят сбор за пересечение границы

Граница
09:30
24 965 просмотров
В Гомельской области вводят сбор за пересечение границы

В Гомельской области вводится местный сбор за пересечение границы транспортными средствами в пунктах пропуска.

Соответствующее решение принял Гомельский областной Совет депутатов 29 марта. Постановление №245 было официально опубликовано только сегодня.

Сбор начнут взимать с 1 июня. Его размер составит одну базовую величину – сейчас это 29 рублей. Эта сумма не меняется в зависимости от числа пассажиров. Сбор распространяется на все транспортные средства и уплачивается в пунктах пропуска.  

От уплаты сбора освобождаются транспортные средства, на которых следуют:

  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий на территории других государств;
  • бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;
  • граждане Беларуси и иностранцы, имеющие разрешения на проживание в Беларуси, следующие к членам семьи или близким родственникам (свойственникам), проживающим в Украине;
  • граждане Беларуси и иностранцы, имеющие разрешения на проживание в Беларуси, следующие для посещения мест захоронения членов семьи или близких родственников (свойственников);
  • лица, выезжающие, после похорон членов семьи или близких родственников (свойственников);
  • граждане Беларуси, иностранцы, имеющие разрешения на проживание в Беларуси, выезжающие для получения медицинских услуг;
  • лица, выезжающие после лечения в Беларуси;
  • лица, пересекающие границу в пунктах упрощенного пропуска;
  • граждане Беларуси, иностранцы, имеющие разрешения на проживание в Беларуси, убывающие в служебную командировку;
  • лица, возвращающиеся из служебной командировки на территории Беларуси;
  • члены официальный делегаций, представители иностранных организаций, прибывшие в Республику Беларусь по приглашению (официальному письму) местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, администраций свободных экономических зон, Белорусской торгово-промышленной палаты, созданных ею организаций, представительств и филиалов.

При этом лица, которые могут быть освобождены от сбора, должны документально подтвердить, что попадают в одну из вышеперечисленных категорий. Стоит отметить, что под близкими родственниками понимается супруг или супруга, родители, дети, внуки, родные братья и сестры, бабушки и дедушки, супруги детей и внуков.

Также сбор не будут взимать при движении по автодороге Славутич – Чернобыльская АЭС с транзитных транспортных средств, следующих по ней в соответствии с межправительственным соглашением Беларуси и Украины об упрощенном проезде белорусского участка данной дороги.

Сбор будет действовать до 1 января 2023 года.

Напомним, сборы за пересечение границы в Беларуси сейчас действует только в Гродненской области. В свою очередь жители Брестчины просят не вводить налоговой сбор за выезд из страны на территории области.